黑河市卡伦山林场积极发展林业产业经济
时间: 2016-08-16 09:18:49 来源: 省林业厅

  黑龙江省黑河市卡伦山林场认真贯彻落实习总书记“绿水青山也是金山银山”的指示精神,在抓好生态管护的前提下,依托区域内丰富的森林和人文资源,坚持抓好站段经济、试车经济,积极开发旅游经济,切实推进了林场发展和职工增收致富。

  一是站段经济方兴未艾。卡伦山林场下辖7个管护站,现有管护人员55人,担负着29万亩国家重点公益林的管护任务。自2010年以来,在林场的支持引导下,管护人员在开展管护经营工作同时,采取入股、合资、独资等方式,在管护站周围大力发展养蜂、养猪、养鸡、养鱼等站段经济,现已养蜂60箱,养猪存栏200头、养鸡1000只,建有小型鱼塘1个,管护站生产的“花之源”牌蜂蜜已小有名气。目前,站段经济已经成为管护人员新的增收致富支撑点。下一步,卡伦山林场将整合管护站资源,成立特色养殖合作社,全力打造生态林产品品牌。站段经济的发展必将对提高管护效能、稳定职工队伍和深化林场改革起到积极作用。

  二是试车经济日益壮大。卡伦山林场冬季汽车测试中心占地11000平方米,招商企业上汽集团先后投入1000余万元,建有现代化的汽车检测车间、标准环境舱和陆地试车场跑道,已有多个品牌汽车开展试车活动。今年将增设冰雪起伏路和颠簸路各一条,开设试车人员食堂。在整车性能测试和冰上试车期间,林场职工、家属及附近村民有近50人参与试车场场区管理、冰雪路面制作维护以及驾驶车辆等工作,人均增收万元以上。

  三是旅游经济前景广阔。卡伦山林场施业区内有3A级景区瑷珲国家森林公园、坤河省级湿地公园、公别拉河夹皮墙景区等自然景观,有尚未开发的大小老羌城遗址、卡伦山抗俄古战场遗址、辽金古墓葬群及西岗子和潮水侵华日军要塞等历史遗迹,目前,林场已与大连大学东北史研究中心、黑河学院黑龙江流域历史文化研究所、爱辉区相关部门及五大连池天池旅游公司建立合作联系,将对区域内自然与历史文化资源进行统一调查,共同编制历史文化资源保护和旅游开发方案,积极发展森林游、湿地游、访古游,打造集观光、科普、养生、文化体验一体的旅游专线,努力把资源优势转化为经济优势,把绿水青山建设成金山银山。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超