东京城局积极推进春季育苗生产
时间: 2017-04-27 08:24:17 来源: 黑龙江日报

  “采集沙棘种子,调制育苗;剪取五叶地锦穗条,扦插培植”,近期,东京城林业局种子站抢抓春季绿化的有利时机,本着厉行节约、自给自足的原则,立足实际,积极推进林区春季育苗工作。

  2016年,东京城林业局种子站申报了国家“林木种质资源原地保护库建设”项目,并获得了审批通过。为使项目能够顺利实施,种子站在项目资金尚未拨付到位的情况下,积极做好前期准备工作。

  按照设计要求,保护库地块周边的防护隔离植物为密集、多刺的灌木,以起到防护和隔离的目的。为节省资金和遵照总局、林业局“原则上不准外购苗木”的要求,种子站工作人员在新年刚刚开始,冒着零下28度的严寒,在山中采摘到200多公斤的沙棘果实。经过浸泡、捣碎、过滤,晾晒,优选出14斤沙棘果实净种后再进行调制。目前,用于防护隔离植物的沙棘育苗工作已结束,于5月份正式开始播种。

  另外,为满足今春局址立体绿化的需要,种子站工作人员于2月末在种子站周边有选择性地剪取攀援性藤本植物五叶地锦(爬山虎)穗条,并利用3天时间,精选出宜植穗6000余条进行温室扦插培植。现在,五叶地锦在温室中萌芽出勃勃生机。据悉,东京城林业局今春绿化将重点推进8000平方米的垂直立体绿化工程,对楼房、墙体进行绿化装饰,为环保与美化环境营造良好氛围。(作者:孙大海 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹