中俄技术合作发生“化学反应”
时间: 2017-05-15 08:46:02 来源: 黑龙江日报

俄罗斯专家在工作中。邵晶岩 摄

         

  最近,谢柳京等几位俄罗斯专家带着加入石墨烯和碳纳米材料的浓缩液再次来到鹤岗市华升石墨烯研发中心,选用中国的基础油进一步测试。“不久前我们在俄罗斯用研制出的石墨烯润滑油在汽车中进行测试,一氧化碳排放减少25%,在旧汽车中更为明显”,谢柳京教授介绍说,“石墨烯润滑油会让钢材的接触表面吸附上一层抗磨石墨烯膜,将大幅减小机械摩擦系数和磨损率,节油、节电,延长机械使用寿命。”

  将石墨烯通过融合技术“添加”到润滑油基础油中,产品性能会发生哪些变化?我省石墨烯企业遇到俄罗斯专家,将开启怎样的合作之旅?在鹤岗市的黑龙江省华升石墨股份有限公司,正在发生中俄技术合作的“化学反应”。

  石墨是我省尤其是鹤岗市的重点产业,华升公司按照鹤岗市政府全力打造“千亿级石墨产业城”的总体部署,积极抢占世界石墨产业科技前沿阵地,全力打造石墨烯科技产业链。目前,国内关于石墨烯与润滑油融合技术尚未取得突破性进展,石墨烯在润滑油中的沉淀与分散不均等技术问题有待解决。俄罗斯科学院西伯利亚分院化学研究所研究人员谢柳京等人对碳纳米管应用技术领域已经做了10年的研发,巴尔菲诺夫专业研究石墨提纯技术,两年前团队开始进入石墨烯应用技术领域。“我们此前将碳纳米管应用到润滑油技术已经取得很好的效果,正在开发的石墨烯润滑油,将具有更好的性能。”谢柳京说。

  2016年4月,华升公司与省科学院高新技术研究院、省对俄工业技术合作中心开展技术合作,建立了石墨高新技术研发中心、中俄纳米碳材料应用研发中心和中俄石墨烯孵化基地,与俄罗斯相关单位开展全面技术合作。同年7月,鹤岗市政府、华升公司、俄罗斯西伯利亚研究院、莫斯科大学等共同参与,在俄罗斯莫斯科大学等地签署了建设“中俄石墨烯研究院”合作协议,形成鹤岗市石墨烯产业技术创新平台及技术服务平台,成为石墨烯行业权威的综合性科研中心。

  去年以来,华升公司与俄罗斯西伯利亚科学院共同合作研发设计,建设500吨氧化还原法石墨烯生产线,并由哈尔滨理工大学提供废液处理技术。与哈尔滨工程大学共同合作研发设计电弧法石墨烯生产线,已拥有自主知识产权的电弧法阳极放电装置、氧化还原罐新工艺等石墨烯技术等十余项专利。在建成两个石墨烯制取项目后,华升公司把目光投向石墨烯应用领域,打造石墨烯下游产业链,其中与哈尔滨工程大学合作研发的石墨烯导电浆项目近期投入生产,石墨烯润滑油项目在年底前达产。

  “对俄合作是一个大课题,俄罗斯科学院西伯利亚分院是俄罗斯科学院下属三大科学院之首,开展技术合作对我省乃至石墨烯产业意义重大,并且与俄方的合作不仅是技术引进,还在俄罗斯创建研发中心,成立润滑油公司,有利于将我们的产品打进国际市场。”华升公司总经理李厚福说。

  坦诚合作,务实发展,华升公司正在冲向石墨烯技术和产品的高点。(作者:孙新 邵晶岩 董新英 连占海)

(责任编辑: 齐雪莹