石墨烯应用高峰论坛召开
时间: 2017-06-18 08:53:52 来源: 黑龙江日报

  16日,以“新烯望、新产业、新动能”为主题的石墨烯应用高峰论坛在哈尔滨举行。论坛由中国石墨产业发展联盟、黑龙江省石墨产业协会主办,黑龙江省华升石墨股份有限公司、七台河宝泰隆新材料股份有限公司承办。

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,俄罗斯科学院西伯利亚分院化学及化工学院、南澳大利亚大学未来工业研究所等的石墨新材料各领域的资深专家、学者、学科带头人及核心企业领军人物百余人参加。副省长胡亚枫致辞。

  我省是中国乃至世界石墨储量最多的省份。全省新材料产业已形成扎实产业基础,共有石墨、石墨烯生产企业80余家,石墨精粉年产能80余万吨,晶粉产能产量占全国的60%以上。省内鸡西、鹤岗两大石墨园区粗具规模,产业集群和集聚效应初步显现。石墨烯领域以哈尔滨万鑫石墨谷、黑龙江华升石墨股份有限公司、宝泰隆新材料股份有限公司为代表的企业发展迅速。我省“十三五”期间要全力打造“一个中心和两大基地”,即打造“哈尔滨石墨新材料研发及高端产品制造交易中心”,建立“鹤岗、鸡西两大石墨生产加工基地”,目标是将黑龙江打造成为集石墨矿山采选、科研开发、石墨新材料制造为一体的国家重点产业集聚区,成为全国乃至全球石墨及石墨新材料产业发展的领跑者。(作者:桑蕾 文天心)

(责任编辑: 郑超