伊春市上甘岭区闯出“全域旅游”发展新路子
时间: 2017-09-15 14:33:17 来源: 伊春市政府

  伊春市上甘岭区紧紧抓住伊春市首届伊春市旅游发展大会召开的有利契机,按照市委提出的“放大版溪水、缩小版伊春”的发展理念,不断完善和提升新溪水建设,促进上甘岭旅游产业向“全域旅游”发展,推动旅游产业迈上新台阶。

  这个旅游景点的建设,完全契合市委提出的“全域旅游”发展方向,打造出了具有林区特色的“山水田园综合体”,为“全景伊春”增添了一道亮丽的色彩。今年夏季,美丽的“醉蝶花谷”在上甘岭区溪水经营所落成,种植醉蝶花卉120万株,整体规划为简欧风格,设计新颖,造型独特,品位高端,尽管没有正式开谷,已经吸引了广东、浙江等省外的大量游客参观游览。

  今年,借助首届伊春市旅游发展大会和上甘岭溪水国家森林公园被评为伊春“十大最美景区”的契机,森林公园进行了再建设、再完善、再升级,动工修建了溪水至林都机场上甘岭境内5.3公里公路,改造了原有的两条通往溪水经营所的公路,极大改善了我区旅游交通条件;维修维护了原始乔木科普区内主要路段甬道,对松涛阁进行了加固,以确保游客安全;升级了溪水公园内重点区域实现WiFi覆盖,保障旅游+互联网基础条件,方便了游客便捷上网和互动,以此带动智慧旅游工作。

  努力向着伊春市委提出“打造山水田园综合体”发展目标前进。“绿色”是伊春市旅游发展大会上提出的关键词,为延伸旅游产业链条,这个区还积极扩展生态特色产业,使游客不再是只能看到绿色,感受绿色,也能吃到绿色,买到绿色。今年,这个区在溪水经营所建设了棚室木耳种植园和无公害果蔬种植园项目,共建设挂袋木耳棚室310栋和果蔬棚130栋,极大地提升了旅游发展的蓄积力量。绿色化种植的黑木耳申报了省绿色食品,种植的香瓜被国家农业部产品质量安全中心认证为无公害产品。同时,规划了林下特色养殖区,引进了森林鸡、森林鹅、森林猪和森林牛等项目,不仅促进林下经济产业延伸,增加产品附加值,同时也拉动了旅游消费,增加了旅游收入。

  依托溪水国家AAAA级森林公园影响力,这个区还全力提升旅游食宿品质。以“养顺农家院”为中心开发“幸福人家”旅游线路,打造“溪水美食一条街”,开办农家院和家庭旅馆,目前已开起了农家乐和旅馆11家。游客们在享受生态美景的同时,还能体验林区的民俗,享用到这个区的农林产品,将“食、宿、游”有机衔接,使游客品味“山水田园”的悠闲意境。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超