柴河局特色沙棘产业映红致富路
时间: 2017-10-16 08:33:16 来源: 黑龙江日报

  三年耕耘,春花秋实。站在自家的沙棘果树下,望着片片桔红,柴河重点国有林管理局向日林场职工宁贵彬的脸上露出了欣慰的笑容。

  三年前,面对木材停伐和职工转岗就业压力,向日林场积极寻求转型项目。由于林场超坡地较多、水土流失严重、土壤沙化、地理条件贫瘠,每年都有大量无法耕种的土地退耕。根据这一实际,场领导确立了“利用退耕林地种植经济林”的发展思路,在有效的保护森林资源的前提下,增加职工收入,实现生态效益和经济效益双赢。

  通过调查研究发现,沙棘具有耐干旱、耐瘠薄、抗低温的特性,适合在恶劣的条件下生长,并且投资小、市场前景看好,经济效益可观。2014年,林场组织职工先后三次奔赴林口刁翎、桦南驼腰子镇、密山8511农场,考察沙棘种苗,学习种植技术,并与浆果收购商达成初步收购意向。

  2015年4月,在林场的大力推动下,在宁贵彬等职工的引领和带动下,林场6000亩的沙棘种植基地正式建立。林场职工家属在自家的退耕地摆带、整地、拉线定位,严格按照作业规程栽植,沙棘树苗成活率达到了95%。

  大果沙棘三年见果,第四年和第五年为盛果期,经过三年的辛勤付出,向日林场种植的沙棘果树已呈现见果的良好态势,标志着沙棘种植的成功。今年,在柴河重点国有林管理局的大力支持下,向日林场新修了沙棘生产作业运输公路20公里,新建沙棘果仓储库房3处,面积达66平方米,为明年沙棘果大量采收做好准备。

  荒地变宝,富在山林。如今,沙棘已成为向日林场转型发展的特色产业,林场职工致富增收的重要途径。种植户们期待着盛果期早日到来,盼望着沙棘映红致富路。(作者:刘丽丽 郭莹莹 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 郑超