“龙育9号”玉米成黑龙江省第三积温带当家品种
时间: 2018-01-12 15:44:09 来源: 省农科院

  黑龙江省第三积温带是我省玉米的主产区之一。然而,多年来由于缺少具有我国自主知识产权的脱水快、易机收玉米的品种及国外引进的品种抗逆性存在不足的缺陷,制约了产量的提升。为了解决这一难题,省农科院草业研究所马延华团队经过10余年的研究,杂交选育出了“龙育9号”玉米,并成为我省良种化工程第三积温带唯一中标的玉米品种。《早熟、高产、优质、抗逆玉米新品种龙育9号选育和推广》项目获得2017年省科技进步二等奖。

  据了解,“龙育9号”玉米品种在产量、品质、抗逆性及适应性等重要性状方面均较以往主栽品种有较大的改进与创新,整体技术水平和玉米标准均达到国内同类研究领先水平,使我省玉米产量大幅度增加,质量也大幅度提升。由于具有适合机械化收获的优点,“龙育9号”在推广应用中大大节省了劳动力和劳动时间,在推动农村土地流转进程的同时,也促进了我国民族种业发展壮大。

  良好的品质更带来了巨大的经济效益。近三年来,“龙育9号”品种推广面积已达439万亩,增产粮食29810.3万公斤,累计新增经济效益50547.6万元(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹