红兴隆吹响备春耕号角
时间: 2018-03-16 10:08:43 来源: 红兴隆管理局

  友谊农场清雪扣棚抢抓农时

  立春时节,友谊农场的水稻种植户就已经开始行动起来,抓紧时间清雪、扣棚,以此来保证水稻生产的农时标准。

  立春这天,在友谊农场第十管理区第四作业站的水稻育秧园区,水稻种植户苏国成正在组织工人上篷布。苏国成告诉记者,他今年种植了300多亩的水稻,为了追求品质和产量,他今年仍然选择了抢前抓早。

  友谊农场第十管理区水稻种植户苏国成:“早扣棚呢能可以提高地温,对以后播种都有利,在一个年前把它扣上之后,能过安心的年,年后咱们就整土就可以可以播种,对苗对以后插秧啊后期工作都有利。”

  友谊农场第十管理区第四作业站2018年的水稻种植面积在20000亩,自进入2月初以来,就有水稻种植户开始清理大棚积雪并开始扣棚。作业站的技术人员也跟随种植户开始行动在育秧园区,随时解决种植户遇到的难题。

  友谊农场第十管理区第四作业站站长曲卫东:“老百姓意识到今年的春脖子短,所以大家清雪扣棚积极性非常的高,对于这种情况,咱们作业站及时帮助联系铲车,推开园区的道路,让种植户把篷布拉进园区,作业站技术人员到现场指导,有车出车有力出力。”

  853抢前抓早备春耕

  立春过后,八五三农场组织铲车和人力对水稻育秧大棚进行清雪工作,积极备春耕,为今年农业丰收打好基础。

  为确保2018年再夺高产,今年八五三农场突出一个“早”字,抓住一个“抢”字,立足实际,从优化种植结构、水稻大棚清雪、农机具检修、选择优质高效良种、测土配方施肥等一些列先进技术入手,高标准的开展各项准备工作。

  2018年,八五三农场新开发水田2万亩,落实水稻76万亩。日前,新建的水稻育秧大棚清雪工作已经全部展开,种植户们清雪,安装钢骨架干的热火朝天。同时,八五三农场举办农业、农机技术培训班4期,培训职工群众1600多人次,通过互联网为职工群众提供1000多条农业科技信息,解决职工群众备耕难题600余个。发放配方施肥建议卡12000多份,种子化肥等农用物资已经全部准备到位,为今年农业生产开好了头,起好了步。

  二九一分公司展开水稻扣棚工作:

  正月里来春耕忙,北大荒股份二九一分公司的水稻扣棚工作正在如火如荼展开。

  近几天来的晴好天气加速了土地覆雪融化速度,同时也为水稻生产创造了积极有利条件,2月21号,北大荒股份二九一分公司第一作业站职工李军也和其他种植户们一样,在作业站的水稻育秧基地里忙活着扣棚。

  北大荒股份二九一分公司第一作业站职工李军:“今年春节比较晚,年前就开始清雪,现在就赶紧把棚扣上,到现在为止扣了两栋大棚。”

  北大荒股份二九一分公司第一作业站副站长于侯东:“今年水田工作普遍的都提前了,我们作业站预计在这个月底之前全面结束扣棚工作。”

  近年来,抢农时、抓标准、上科技已经成为二九一分公司实现农业生产高效益的重要举措。二九一分公司水田面积37万亩,拥有钢骨架育秧大棚6000多栋,今年,从正月初一开始,二九一分公司的水稻种植户就开始陆续展开扣棚工作。

  据农业专家介绍,抢抓农时早扣棚能够有效提升地温,非常有利于水稻秧苗生长,对水稻稳产增产将起到十分积极的促进作用。

  红旗岭人勤春来早备耕正当时:

  连日来,在红旗岭农场各作业站的水稻集中育秧基地,种植户们正忙着清雪、扣棚工作,一个“人勤春来早,备耕正当时”的备春耕热潮正在红旗岭大地涌动。

  红旗岭农场第一作业站站长郑超:“一年之计在于春,我们单位动员所有的种植户抢前抓早,现在扣棚已完成70%,力争在初十前扣棚全部结束。”

  在红旗岭农场第三作业站的水稻育秧基地,大棚周边道路和棚内上的积雪已得到清理,种植户们正加紧扣棚工作。

  红旗岭农场第三作业站站长吴江龙:“我们作业站2月10号开始推道,老百姓开始扣棚,过年期间一直没停,以早动争主动,争取2018年能有一个好的收成。”

  据了解,今年,红旗岭农场各作业站及早动手,从大年初一拜年开始就动员在外地的种植户及早回农场投入清雪扣棚工作,同时还想方设法购置了部分清雪机械,加快棚内清雪工作,尽管今春部分作业站清雪难度较大,但采取“清一栋、扣一栋”的方式,水稻扣棚工作进度正稳步推进。

  截止到2月23日,红旗岭农场各作业站的扣棚工作已完成50%,其他的备春耕生产正有条不紊的展开,预计到3月5日前扣棚工作可全部完成。

(责任编辑: 所双雨