通北局筑秋防屏障保森林安全
时间: 2018-10-23 08:48:26 来源: 黑龙江日报

  通北重点国有林管理局抢前抓早、未雨绸缪,突出一个“宣”字、绷紧一个“防”字、狠抓一个“严”字、立足一个“打”字、重在一个“管”字,确保打赢秋季森林防火攻坚战。

  突出一个“宣”字,增强全民防火意识。该局充分利用防火彩旗、标语牌、广播、电视、宣传车、防火岗亭等多种形式,大力开展防火宣传,让百姓听到森防声音,时时提醒、处处敲钟,营造全民防火的良好氛围。特别是对外来种地户,进入林区秋收、采集、旅游等流动人员,进行“一对一”防火宣传,确保宣传教育工作不留死角。

  绷紧一个“防”字,不断强化预警机制。“防”是根本。该局立足于“防”开展工作,做到“防”字当头,防患于未然。要求各级森林防火战线的工作人员及时到岗就位,认真履行岗位职责,同时要加强火险预警工作,落实分级响应措施。各责任单位要继续执行巡护巡逻和战备执勤制度,实行24小时全方位立体林火监测,及时掌握林情动态。

  狠抓一个“严”字,强化防火责任落实。该局坚持“谁管辖、谁负责”原则,逐级签订森林防火责任书,层层落实防火责任,确保组织领导到位、责任到位、措施到位。秋防期间,严格执行请、销假制度及24小时领导带班值班制度,一旦遇有火情,做到情况清楚、上报迅速、处置得当,绝不允许发生迟报、瞒报、漏报现象。

  立足一个“打”字,提升队伍扑救能力。该局不断加强各级森防队伍的扑救能力建设。针对森防队伍的体能、扑火技能、紧急避险、识图、定位、通讯等方面进行专业培训和实战模拟演练,以进一步提高专业扑火队伍的实战水平。在秋防前,通北局对通讯设备和扑火设备进行了及时的补充和全方位的保养检修。

  重在一个“管”字,严防死守管住火源。防火检查站和检查岗严格执行“三不放过”的原则,严防火种入山。高火险期,各林场(所)安排专人,统一佩戴袖标,在高火险区域进行巡护和死看死守,做到路上有人巡、重点区域有人守,严禁一切野外用火,反复开展“三清”工作,强化节假日期间的火源管控措施,彻底消除林内火险隐患。公检法、纪检监察等机关要紧密配合,依法从快从严打击各种涉火违法的犯罪行为,形成群防群治、齐抓共管的良好局面。(作者:赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹