多方联手接力护航冰雪旅游“白金线”
时间: 2018-12-30 08:56:45 来源: 黑龙江日报

  雪天路滑!在黑龙江,冰天雪地每年冬季都考验着司机驾驶技术和各旅游景区的管理应对水平。12月21日开始的突然降雪,与接下来的道路结冰叠加,给黑龙江冰雪旅游一号线上的雪乡、亚布力、凤凰山景区出了一道“速答题”。截至24日,雪乡、亚布力、凤凰山景区旅游、交通、公安等部门通过强化联动、分段疏导等措施,接力护送滞留旅游客车400余辆,疏散游客近万人。

  据了解,12月21日,突如其来的大雪使亚布力至雪乡、凤凰山景区182公里路段变得异常危险,负责“亚雪”环线交通安全的大海林、亚布力、山河屯等重点国有林管理局、亚布力滑雪旅游度假区等迅速启动恶劣天气应急预案,路面保障人员全部上岗,各种清雪机具全部上道,巡回清雪。各交警部门则通过加强巡逻,重点路段警车带道、分段放行、科学调度等方式,确保道路交通安全、畅通。

  面对来雪乡、亚布力的外省游客着急返乡的实际情况,省林业公安局及时做出部署,安排属地交警部门用警车引导旅游大巴返回。22日7时许,亚雪公路沿线通行条件好转,大海林林业地区公安局交警大队第一时间通过雪乡道路交通信息群,将通行信息发送给各景区内滞留的司机和导游,并通过组织协调,将所有滞留车辆进行集中编队。8时30分,大海林林业地区公安局交警大队以警车为前导,带领受阻车队从雪乡景区和二浪河景区同时出发,以每小时30公里的低速向亚布力方向行驶,同时通报亚布力交警部门在指定地点做好交接准备。

  看着前方引导的警车,准备返程的福建游客沈女士告诉记者:“我是第一次来雪乡,亲身感受到这里有很多不一样。这里的天气没有那么冷,雪很白很白,人心很暖。出门旅行这么多次,从没有过警车开路的时候。刚才听交警上车说全程为我们保驾护航,感觉心里很踏实。这种体验我会记一辈子的。”

  雪乡、大雪谷、大秃顶子、亚雪驿站……亚雪线上一个个经典景观再一次从游客们身边划过。

  大海林林业地区公安局交警将滞留车辆护送到亚布力青云山检查站后,这些车辆又经由亚布力林业地区公安局交警大队、亚布力滑雪旅游度假区公安局交警大队、高速公路交警支队分段接力护送下,被全部安全引导至哈尔滨。在返程途中,交警又将57辆前往雪乡的旅游车安全引导进入景区。

  连日来,途经凤凰山进入雪乡的另一条雪乡公路上,山河屯重点国有林管理局也集中了设备和人力进行积雪清除,保证了该路段交通畅通。凤凰山旅游公司、景区派出所还组织人员加大巡护频次,有秩序引导游客在景区内安全活动,没有发生因大雪导致游客滞留现象。另一边,由牡丹江途经海林进入雪乡的长双公路上,大海林重点国有林管理局同样加大了巡护、清雪、清障力度,确保前往雪乡景区道路畅通、出行安全。

  据大海林重点国有林管理局旅游局路广利介绍,清雪是雪乡以及亚雪公路沿线景区每年必须面对的“大考”,接下来除了做好针对旅游车辆驾驶人员常规宣传教育、安全检查的同时,还将进一步加大路面查控、事故处理、后勤保障等多项合一的应急准备工作,以应对突发紧急情况,用更加积极主动的措施,为来自全国各地的游客服好务。(作者:王天驰 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹