依托资源禀赋 加快动能转换 双鸭山市让石墨产业形成后发优势助推城市转型发展
时间: 2019-05-29 07:48:27 来源: 双鸭山市政府

  石墨产业是重大的战略性新兴产业。近年来,双鸭山市在推进资源型城市转型中,依托矿产资源禀赋,紧盯市场前沿科技,高起点超前规划,努力推进石墨产业形成后发优势,加快推动新旧动能转换,助推产业转型升级高质量发展。

  双鸭山市矿产资源富集,不仅有丰厚的煤炭储量,还有铁、锌、锰、铀等重要稀缺资源,特别是优势矿产石墨,工业利用价值极高,是重要的战略资源。目前,区域内已探明和估算的石墨矿石储量6亿吨,矿物量4000万吨。其中,位于双鸭山市西南约25公里处岭东区境内的西沟超大型石墨矿床,属于大鳞片晶质石墨,矿石量33551.19万吨,矿物量2337.61万吨,平均品位6.97%,初步估算潜在价值1000亿元以上。

  市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于黑龙江要做好“三篇大文章”重要指示,按照省委、省政府的重要决策部署,依托矿产资源优势,把石墨产业作为重大战略性新兴产业、支撑产业转型发展的主导产业予以重点推进。按照“探、采、加、生态修复”一体化的模式,以高品质精深加工和产业链延伸为核心,重点在中高端产品生产加工领域策划生成项目,并与有战略眼光的投资者谋求合作,助推产业结构调整,加快城市转型步伐。

  为统筹规划和推进石墨产业发展,双鸭山市专门成立了石墨产业发展工作推进领导小组办公室。先后制定出台了石墨产业推进工作方案、石墨深加工(提纯)产业园区建设推进工作方案及生产加工产业项目扶持办法。聘请哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江省冶金设计规划院的专家担任双鸭山石墨产业发展专家顾问,先后编制了球型石墨、负极材料和柔性石墨项目建议书,为双鸭山市石墨产业发展提供了技术支撑。

  为推动各类资源要素向石墨产业聚集,形成集群式发展,在市石墨(新材料)产业园区规划建设石墨深加工(提纯)产业园区。聘请国内石墨产业知名院所或科研机构,根据双鸭山市石墨资源禀赋、现有石墨企业发展特点及石墨产业发展中长期计划,编制位置合理、产能高效、环保达标的石墨深加工(提纯)园区规划;实现水、电、路、供暖、网络等基本生产要素畅通及场地平整,配套建设污水处理厂,实现经济效益、环境效益相统一。同时加大招商引资力度,以“双深合作”“两山合作”及各类经贸洽谈会为依托,积极招引石墨精粉提纯企业入驻园区;并加强科技保障支撑,建设石墨产业研究、检测机构,解决企业技术难题、生产难题、发展瓶颈,为石墨精粉提纯企业提供有力的科技保障。

  同时,在加快淘汰落后产能、化解过剩产能过程中,双鸭山市积极引导扶持有实力的煤炭企业转型发展石墨等新产品。目前,由中双石墨有限公司总投资6亿元开发的岭东区岭西石灰窑石墨矿项目已经开工建设。其中一期主要建设一条年产5万吨石墨精粉的生产线,预计6月初进行单车试机,7月初投料试生产。项目建成后,将形成年开采石墨矿石124万吨、浮选矿物12万吨、球形石墨1万吨、锂电池负极材料1万吨的优势产能,预计年销售收入7亿元,利润2.1亿元,税金5250万元,可安置就业人员240人,为双鸭山市产业升级转型发展起到强劲的带动作用。

  据了解,目前双鸭山市已拿到两处探矿权和一处采矿权。计划在2019年,完成石墨深加工(提纯)园区规划编制、相关手续审批工作,石墨深加工(提纯)园区开工建设。到2020年完成石墨深加工(提纯)园区及以污水处理厂为重点的辅助实施建设工作,具备企业入驻条件,并力争招引2至3家石墨深加工(提纯)企业入驻园区。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨