龙江奶业企稳向好 计划2025年实现千万吨牛奶生产目标
时间: 2019-07-07 07:28:22 来源: 黑龙江日报

  5日,在2019北大荒·中国农垦食材交易会暨北大荒文化旅游节开幕式上,完达山乳业同步举办“创新探索新鲜生活”新品发布会。这是我省骨干乳企顺应当前消费升级大势,进入高质量发展阶段,聚焦高端产品的创新研发之举,也是我省奶业企稳向好的标志之一。

  记者从新品发布会上获悉,按照国家农业农村部促进奶业振兴的部署,我省已明确“千万吨奶”目标计划,并开始实施奶业振兴行动。今年上半年,我省奶业奶牛生产平稳趋好。近期全省生鲜乳平均价格3.4元/公斤,同比增长1.2%,规模养殖场单头奶牛效益达3000元以上。完达山、飞鹤、伊利等龙头企业相继新上加工项目,乳制品产能进一步提升。

  近日,省农业农村厅结合我省实际,设定“千万吨奶”合理发展目标,即分两步走:2020年全省牛奶产量达到500万吨;2025年达到1000万吨。主要依托哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化四个市和农垦等奶业主产区来实现任务目标。

  推进奶业振兴,建设优质奶源基地是关键。我省将坚持从源头抓起,在种源、种群、饲草料等方面入手,快速扩繁优质奶牛群体,构建高产奶牛核心群,提高奶业生产水平。省级今年将安排专项资金8700万元,引进高产奶牛10000头,开展5万头奶牛生产性能测定。实施苜蓿种植和粮改饲补贴,扶持建设高产优质苜蓿示范基地2.76万亩,扶持生产以全株玉米为重点的奶牛青贮饲料300万吨。

  充分发挥龙头企业示范引领作用和竞争优势,我省乳制品重点发展婴幼儿配方粉、巴氏奶、酸奶等高质量、高附加值产品,提升市场竞争力。推动完达山、宜品、红星等本地品牌企业做大做强。近日,由世界品牌实验室主办的第十六届“世界品牌大会”发布了2019年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,有着60多年历史的龙江本土乳企完达山品牌价值达366.18亿元,较2018年增长11.4%。这已是完达山乳业连续十六年上榜,也意味着本土乳企正向做大做强发展。(作者:陈聪 刘思斯 黄春英)

(责任编辑: 所双雨