绥化有备而战化解繁华水库险情
时间: 2019-08-16 08:00:45 来源: 黑龙江日报

明水县通达镇民兵应急小分队在夜间巡逻。

  今年绥化全市平均降雨量比常年同期多37.1%,不但全区域都处于强降雨中心,还要承担黑河、伊春等上游来水。加上近一个时期河道“清四乱”后比以往通畅,洪水下行速度更快,造成了堤坝长时间高水位运行、大中型水库调度运用存在风险、土壤含水量基本饱和、无法及时排涝等多重风险。记者从绥化市政府了解到,进入7月份以来,绥化域内强降雨频次多、强度大,导致努敏河、通肯河、泥河、克音河、呼兰河等河流在7月中旬先后出现超警戒水位,防汛形势十分紧张。在省委省政府的正确领导和大力支持下,绥化市超前部署、积极应对、科学决策、指挥有力,成功化解了繁华水库百年一遇洪水等多次险情。

  8月7日0时至5时47分,明水县繁华水库集水面积内通达镇局地遭遇强降雨185.7毫米,是有记录以来最大值。8月7日17时至8月8日8时,该区域再次发生降水,24小时内繁华水库集水面积内强降雨2次、240毫米,出现了重大险情。面对来势汹汹的水情,按照绥化市委市政府部署,明水县第一时间启动了战时机制,迅速成立了繁华水库应急指挥部,积极组织动员全县力量参战。县委书记统筹调度,县政府主要领导、分管领导、县武装部政委,率领水利专业人员和民兵应急队伍驻守水库大坝一线,指挥开展泄洪工作。

  县委县政府领导带领乡村干部、公安干警、应急队员组成8个工作组,深入下游8个屯组织动员群众转移撤离,通过投亲靠友、临近村屯租赁房屋、附近学校集中安置等方式,两个多小时安全有序转移避险433户、1031名村民。其中,繁华水库下游8个屯安全转移406户、960名村民,育林草原紧急避险27户、71人。

  此外,明水县还组成医疗卫生救援组,对临时安置点进行消毒防疫,对群众进行医疗救助;组成后勤保障组,负责防汛抗灾人力物力、机械力量的调度协调,以及临时安置点群众和一线工作人员就餐、食宿安排等工作;组成应急抢险救援组,作为机动力量,随时投入突发险情救援处置工作。同时,各乡镇、街道办事处,各部门针对各自区域内的险情,按照应急预案要求,迅速启动了抗灾自救工作。从而做到了任务分工明确、组织协调有序、响应积极迅速。

  通过及时转移安置、强挖临时泄洪通道等科学调度和应对手段,24小时有效化解汛情,打赢了一场抗洪抢险攻坚战。8月9日,转移群众开始陆续返家,恢复正常生产生活活动。截至目前,明水县乡村干部、基干民兵和村民劳力约800人,投入挖掘机、装载机等机械力量259台(套),调用排水设备50余台(套),驻扎在受灾区域开展抗灾自救工作。

  记者从绥化市应急管理局了解到,截至8月15日,绥化全市还有7座水库超汛限水位,除燎原水库外均呈回落态势;4条河流的5个水文站超警戒水位,只有呼兰河兰西站水位呈上涨态势,预计8月17日出现洪峰。下一步绥化将在前期工作的基础上,牢牢盯住“不死人、不决口、不溃堤”的目标,做好以下五方面工作。一是跟着台风和雨情走。主要领导全在岗上,一个留在政府指挥,一个深入一线。雨下到哪、台风刮到哪,工作重心就转移到哪。二是加强会商研判和全区域、全流域调度。由市防汛指挥部统一调度指挥各水库泄洪时间、方式和泄洪量,防止各行其事,各自为战。三是加强巡堤查险。全面推广海伦经验,三人一组,24小时不间断巡堤查险,堤上堤下一起查,上游下游一起查,迎水背水一起查。四是做好群众转移安置。全市有转移可能的84个屯5627户17881人,都有领导、有干部、有公安干警、有救生设备、有撤退路线、有安置地点,确保一旦出现紧急情况,能够马上安全撤离、妥善安置。五是加强人员物资保障。876支抢险队伍、38361人全部进入战时状态,900多万物资运抵前线。确保人员到岗、物资到位、道路通、信息畅,坚决打好打赢防汛抗洪攻坚战。(作者:程瑶)

(责任编辑: 郑超