做强“龙头”企业拉长产业链
时间: 2019-09-27 08:15:58 来源: 黑龙江日报

  秋收时节的乔府大院水稻种植基地。记者荆天旭 摄

  “隔水风来知有意,为吹十里稻花香。”初秋时节的五常,遍地金黄。记者来到位于五常市水稻种植核心区的乔府大院水稻种植基地,满眼的麦穗正随微风摇摆,空气中弥漫着甜甜的米香……再过些时日,五常水稻将开镰秋收。作为五常大米企业中唯一一家农业产业化国家重点龙头领军企业,2017、2018两年度企业共实现销售收入10.5亿元,上缴税金579万元;带动基地面积30万亩,农户10161户。

  以乔府大院为龙头的五常市各类大米经销企业,目前已在全国各地开设销售网点1700余个,年销售量约52.8万吨,占总量的80%,农户、企业、合作社等在淘宝、京东等电商平台开设店铺,年销售量约13.2万吨,占总量20%。哈市鼓励直供直销、连锁经营,开辟营销新路径。持续办好北京、上海、深圳、成都等地农产品展销会。依托电子商务平台,加强县域优质农产品网上营销活动。

  黑龙江盛龙实业有限公司是双城区玉米深加工企业的“龙头”,在这里记者看到,机器轰鸣,一排排立式加工设备整齐划一。有着13年历史的企业,围绕玉米深加工,通过强化产业转型升级、创新发展,突出玉米全产业链建设,推动玉米产业向绿色、精深、高端延伸。经过多年发展,企业延伸出两条产品链:一是主产品链,即食用酒精、玉米油等一批高技术高附加值的产品;二是副产品链,开发生产出了DDGS蛋白饲料、免烧砖原料等,真正做到了“物尽其用”。2018年企业加工玉米36万吨,生产酒精11.77万吨,实现销售收入6.7亿元,上缴税金2266万元。带动种植业基地面积45万亩,农户23200户。

  据了解,哈尔滨市依托资源优势,“围绕农产品做转化、围绕转化做规模、围绕规模做深加工”,建立并延长绿色循环产业链条。研究制定了高质量发展实施方案,明确了今后一段时期全市县域经济的发展思路和目标路径。目前,各地正在采取政策调动、企业带动、项目牵动、招商引资等多种措施,不断加大推进力度,加快县域经济高质量发展。(作者:李天池 刘瑞)

  

(责任编辑: 所双雨