中国政府网     省人大     省政协    
首页> 政务发布>市县>绥化
绥化肇东工商资本“下乡”现代农业提档
时间: 2015-07-28 08:16:15 来源: 黑龙江日报

  七月的肇东大地葱茏,田野、工厂处处生机。在位于肇东开发区内的全省绿色食品产业大园区入区企业黑龙江省冰榕生物有限公司食用菌生产车间里,记者看到被精心培育的杏鲍菇正茁壮生长,旁边一些工人正在整理、包装已采摘的成品。奶白的菇片细嫩结实,圆润的菇型惹人喜爱。

  “这家企业是‘工农结合’的典范,我省首家工厂化生产杏鲍菇的企业。1.2亿元的总投资出自从哈尔滨市引来的工商资本,目前每年出产的16吨成品菇,4吨菇芽、菇片,全部配送销售到省内外。”项目引资人刘长广说。

  据介绍,2013年国家允许工商资本直接介入农业生产政策出台后,肇东市敏锐地意识到这是快速提升现代农业发展转型的重大契机,将其作为加速推进土地规模化经营和提高农业组织化程度的重要驱动力量,作为解决农民干不了、干不好、政府投入又不足的农业产前、产后环节建设的重点投入渠道,大力推动。

  在具体实践中,肇东市严把政策关,严格执行家庭联产承包的基本制度、严禁非农非粮的农地农用,在农民土地基本收益不受侵害、土地承包权转让和承包经营权长期流转必须经村集体同意、农业生态安全等底线不能突破的基础上,大力引进和合理利用工商资本,培育和发展直接从事农业生产的农业企业,引发农业生产格局和农业增值方式发生根本性变化。

  不到两年时间,全市由工商资本创办的有一定规模的农业企业就已经发展到15家,累计投入资金13.7亿元,带动种植业规模经营面积11.98万亩,占全市耕地总面积的2.7%,其中,玉米、水稻种植面积8.13万亩,蔬菜种植面积2.4万亩,饲料种植面积1.45万亩。这些由城市工商资本创办的农业企业,起点高、观念新,科技创新和市场推广能力强,基本都以品牌经营为基础,围绕地方特色产业,走中高端路线,进行全产业链条式发展。同时,这些企业还在基础建设、设施农业、农机装备上投入了大量资金,既减轻了地方财政投入压力,加快了全市现代化大农业发展进程,推动了先进生产管理方式在农业产业上的应用,还带动农民思想观念、市场意识的转变和增强,有效提高了农民的收入水平。

  记者在采访中了解到,另一家由肇东市工商资本投资3600万元建设的绿鑫蔬菜种植有限公司规模经营温室60栋,大棚120栋,主产绿色特色果菜,今年仅五一前上市的头茬香瓜,就实现收入500万元。(作者:付小良 于洋 张桂英)

(责任编辑: 郑超

黑龙江省人民政府主办   黑龙江省人民政府办公厅承办   黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理   东北网技术支持

政府网站标识码:2300000061      备案序号:黑ICP备05008713      

黑公网安备 23010302000360号