中组部“一带一路”专家咨询服务暨黑龙江引进高端人才对接洽谈活动开幕式举行
时间: 2015-07-31 07:32:24 来源: 黑龙江日报

  30日上午,由中组部组织,黑龙江省委、省政府承办的中组部“一带一路”专家咨询服务暨黑龙江引进高端人才对接洽谈活动开幕式在哈尔滨举行。来自国内现代农业、航空航天、石油石化、电气电子、医疗医药、机械装备、商贸物流、金融服务和新型环保等领域的47位高层次专家汇聚龙江,为我省经济社会发展把脉问诊、献计献策。省委书记王宪魁出席开幕式并讲话。

  中组部人才局局长孙学玉讲话。省委常委、组织部长杨汭主持会议。省委常委、副省长郝会龙介绍全省经济社会发展情况。省委常委、秘书长李海涛等出席会议。院士专家代表和基层单位代表在开幕式上发言。

  王宪魁在讲话中首先代表省委、省政府向来我省的高层次专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,人才是经济社会发展的第一资源。一直以来,中组部大力支持东北老工业基地振兴,对我省高端装备制造、国防科技等产业给予重点支持,为龙江发展提供了有力人才支撑和智力保障。这次专门组织“一带一路”专家咨询服务和引进高端人才对接洽谈活动,是协调推进“四个全面”战略布局的实际行动,是深入落实习近平总书记在振兴东北老工业基地座谈会上的重要讲话精神的务实举措,必将对龙江深化改革开放、推动龙江平稳健康发展产生重大影响。

  王宪魁强调,习近平总书记提出的“一带一路”战略,是统揽政治、经济、社会、外交发展全局作出的重大决策,是我国深化改革开放、扩大沿线国家经贸合作的重大战略。黑龙江立足区位优势、合作基础和便捷通关,超前规划、着力构建“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,为我国扩大与俄欧、东北亚合作提供重要平台,为国家“一带一路”建设提供重要支撑。“龙江丝路带”涉及经济社会发展各个方面,涵盖各个市地和重点行业领域,尤其需要高层次专家的智力支持,与我们共同建设“龙江丝路带”,把国家“一带一路”战略落到实处。

  王宪魁表示,当前和今后一个时期,黑龙江将深入贯彻落实习近平总书记在振兴东北老工业基地座谈会上的重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,主动适应和引领经济发展新常态,科学谋划“十三五”时期发展,深入实施国家层面的“五大规划”,加快建设“龙江丝路带”,重点打造绿色生态、矿产资源精深加工、装备制造等优势产业,充分释放大国企、大工厂、大装备、大制造的潜力优势,推动经济社会平稳健康发展。实现既定目标任务,不仅需要龙江主动作为,激发内生动力,办好自己的事情,也需要各位专家鼎力支持,为龙江稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生添薪加火。

  王宪魁希望各位专家:一是多了解龙江、多宣传龙江。希望大家多走走、多看看,亲身感受龙江的创业历程、发展活力和精神风貌,积极宣传推介龙江的发展优势、发展潜力和发展前景,吸引更多人才热爱龙江、扎根龙江、服务龙江。二是积极献计献策、提供咨询意见。充分发挥站位高、视野宽、专业精的优势,结合龙江实际,提出专业化、建设性的意见和建议,指导龙江产业发展与国家宏观政策紧密对接,争取更多产业项目纳入国家“十三五”规划。三是以龙江为家、建立长期合作关系。在决策咨询上发挥智库作用,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,为省委、省政府提供决策参考。在科技研发上发挥领军带头作用,开展联合技术攻关,着力破解技术难题,培育壮大科技人才队伍。在创新创业上发挥示范引领作用,积极兴办、引进科研机构和企业,使更多科研成果在龙江开花结果。

  孙学玉在讲话中希望我省以咨询服务为契机,主动与专家建立长期合作关系,多途径为老工业基地振兴提供人才智力支持。希望专家深入了解省情,把准脉、会好诊、支大招、破难题,让创新智慧的种子在黑土地上结出丰硕成果。

  杨汭在主持会议时要求,各地各单位要以此次活动为契机,充分发挥龙江科技大省优势,组织好对接、搭建好平台、落实好政策,聚集国内外更多更优秀人才,推动我省转型升级、创新发展,为东北老工业基地振兴增添新动力。

  参加咨询服务、洽谈对接活动的院士专家,省内有关企业、高校、科研院所等对接单位以及有关市县、省直厅局负责同志出席了开幕式。(作者:贾辉)

(责任编辑: 郑超