哈尔滨市长宋希斌率哈尔滨市政府代表团参加俄罗斯首届东方经济论坛
时间: 2015-09-07 11:04:42 来源: 哈尔滨市政府

  应俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫邀请,2015年9月2日至6日,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌率哈尔滨市政府代表团赴俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加了首届东方经济论坛,出席论坛开幕式和分论坛,并对乌苏里斯克市进行访问。

  东方经济论坛由俄罗斯总统普京亲自签署命令设立,旨在吸引国际投资者参与远东地区发展、加强对外合作。中俄两国政府对此次论坛高度重视,中国国务院副总理汪洋和俄罗斯总统普京出席了论坛开幕式。来自中国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等20多个国家和地区组织的政府和企业代表、投资者参加论坛活动。

  9月2日,宋希斌来到乌苏里斯克市,实地调研了中方在俄境内经济园区,认真了解农业种植、牲畜饲养、制造业等企业生产经营等情况,并就哈尔滨市与园区企业在俄开展多领域务实合作、充分利用哈尔滨物流大通道引导俄有机产品进入哈尔滨市场、推动园区企业提档升级等方面,提出了许多建设性意见。

  进一步加强哈尔滨与俄远东地区国际物流大通道建设,是哈尔滨代表团此次出访的重要目的。9月3日至4日,宋希斌出席了“亚太地区的未来——超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港在亚太地区投资分布图上的定位”的分组论坛,全面了解了符拉迪沃斯托克自由港建设的相关规划和政策,代表黑龙江省参加了俄远东“滨海1号”、“滨海2号”国际大通道圆桌会议并发言。宋希斌说,作为中国对俄合作中心城市,哈尔滨积极致力于对俄大通道建设,目前已经开通了两条铁路物流通道和一条航空物流通道,并正在积极推进综保区、临空经济区、铁路集装箱码头等对俄合作基础设施和产业园区建设。铁路物流通道货运量大、物流成本低,是双方进行物流通道建设的重点领域。“滨海1号”铁路通道运输条件良好,货源相对充足,尤其适合3C产品等货物运输。宋希斌希望俄方进一步畅通过关通道,降低运输价格,不断提高“滨海1号”铁路通道竞争力,哈尔滨将帮助俄方开展招商引资,吸引有实力的投资者参与通道开发运营。宋希斌的发言引起了与会者的广泛共鸣。会议期间,宋希斌还与俄远东发展部副部长奥西波夫、俄交通部副部长采德诺夫、俄滨海边区州长米克卢舍夫斯基、符拉迪沃斯托克市副市长维尔勤斯基及俄大型运输物流企业高层,就加强双方合作事宜进行了磋商。

  宋希斌还与天狼星集团、中国海洋航运集团、七台河宝泰隆煤化工有限公司等企业代表进行了座谈。宋希斌说,对俄企业要紧紧抓住中俄战略合作难得历史机遇,牢牢把握哈尔滨对俄合作持续升温的良好态势,充分利用哈尔滨在产业基础、物流通道、历史文化等方面的优势,立足哈尔滨,面向俄罗斯,扩大合作,互利共赢,为中俄两国共同发展作出自己的贡献。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超