王宪魁:抢抓战略机遇加强互利合作共同推进“一带一路”建设
时间: 2015-12-03 07:48:14 来源: 黑龙江日报

  12月1日上午,省委书记王宪魁在哈尔滨会见了丝路基金总经理王燕之一行。

  王宪魁欢迎王燕之到我省考察访问。他说,习近平总书记倡导的“一带一路”战略构想,涵盖了经贸合作、基础设施建设、人文交流等方方面面。在此背景下成立的丝路基金,直接服务于“一带一路”建设,战略意义十分重大,也为我省发挥联结俄欧和东北亚的地缘优势、打造国家向北开放重要窗口提供了难得机遇。

  王宪魁强调,“龙江丝路带”作为“一带一路”6条重要通道之一的中蒙俄经济走廊的重要组成部分和核心区,与俄远东开发计划、超前发展区、自由港等政策高度契合,得到了国家的高度重视和大力支持。经过一年多的推进,开通了哈欧国际货运班列,带动了基础设施建设,吸引了国内外产业转移,取得了重要的阶段性成果。希望丝路基金加强与我省的战略合作,支持加快“三桥一岛一道一港”建设,促进对俄跨境基础设施互联互通;支持我省推进国际产能合作,加强对俄能源资源开发和合作,促进我省装备制造、绿色食品等优势产业走出去;支持哈电集团开拓国际电力市场,进一步做大做强。

  王燕之积极评价“龙江丝路带”建设,并表示将积极寻找合作契机,为黑龙江开展对俄特别是俄远东地区合作、加强跨境通道设施建设和高端产业“走出去”提供服务。

  省领导李海涛参加会见。(作者:贾辉)

(责任编辑: 所双雨