龙江丝路带助力我省电力设计走进俄罗斯
时间: 2016-02-16 07:36:49 来源: 黑龙江日报

  日前,来自黑龙江省电力设计院有限公司的技术人员,在俄罗斯波西耶特地区完成了波西耶特电网设计工作的前期资料收集工作。我省电力设计得益于“龙江丝路带”建设,首次进入俄罗斯市场,正式参与俄罗斯电网的设计建造。

  记者从省电力设计院有限公司了解到,波西耶特位于俄罗斯领土东南,毗邻中朝边境线,距离中国国界最近处不到4公里,距离世界著名不冻港海参崴东南方向约200公里;这里属于海湾地形,在极限低温下该地区会产生覆冰,为电网项目设计带来了诸多挑战——电缆、导线的选择和连接方式都需特别设计。“好在这种气候条件跟黑龙江很多地方相差并不大,我们在东北地区勘测设计经验丰富,在技术上完全可以应对;这个项目最大的难题在于中俄两国之间所采用的设计标准不同。”该项目负责人、发电部副主任兼新能源工作部主任葛岚介绍说。为此,第一次正式走入俄罗斯市场的我省电力设计专家做了诸多尝试,从设计标准到后期的设备招标过程,都完全按照符合俄罗斯国内设备制造企业能提供的相应参数来进行,最终有效地保障了设计方案的通过。(作者:王靖轩 张桂英)

(责任编辑: 郑超