助推经济转型升级 打造“一带一路”示范区 我省全国人大代表热议“龙江丝路带”建设
时间: 2016-03-08 07:57:27 来源: 黑龙江日报

  李克强总理在政府工作报告中指出,要扎实推进“一带一路”建设,“统筹国内区域开发开放与国际经济合作”“推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设”。作为国家“一带一路”的重要组成部分,“龙江丝路带”建设正全力推进。如何在国家“一带一路”建设中精准发力,把黑龙江打造成对外开放的“示范区”,对此,我省全国人大代表们坦陈己见,积极建言献策。

  启动建设哈尔滨新区铺设中俄网上丝绸之路

  在“龙江丝路带”建设中,哈尔滨以打造对俄合作“中心城市”为牵动,开设了12条对俄客运和货运包机航线,哈欧货运班列实现常态化双向运营,哈俄韩陆海联运通道正式启用,哈俄班列成功首发,这是国内对俄铁路运输里程最短、用时最少、费用最低、环境最好的一条线路。同时,在互联互通服务、产业集聚平台建设上也取得长足进展。“但是,哈尔滨对外开放的广度和深度还不够,产业合作的领域有待拓展,对外服务功能和平台建设仍需加强。”在我省代表团小组开放会议现场,宋希斌代表这样评价。

  不久前,哈尔滨新区获批设立,成为全国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区,为改革先行先试、产业集聚发展、扩大对外开放提供了载体支撑和新的动力引擎。“如何建设好新区?”宋希斌提出,“需重点做好哈尔滨新区体制机制创新,对标国内最高水平、最具效率的行政管理体制,构建小政府大社会、小机构大服务运转机制,探索实行‘非禁即入’的负面清单管理,最大限度地实现投资和贸易国际化、专业化、便利化,全力打造中俄全面合作重要承载区。”

  同时,宋希斌还提出,应在加快建设对外物流大通道的同时,探索建立中俄“网上丝绸之路”,以“一点多辐射”的形式,与叶卡、莫斯科、圣彼得堡建立电子商务对点合作,力争获批中俄电子商务经济合作实验区,在“网上丝绸之路”的建设上发挥先行先试作用。

  发展“开放型”经济

  打造对俄沿边开放“枢纽站”

  多年来,牡丹江市始终保持全省、全国对俄经贸“第一大市”地位,对俄贸易额20多年始终占据全省的“半壁江山”。目前牡丹江在俄7个境外园区中有3个是国家级,是我国在俄投资建设的国家级园区的主体,已有木业、机电、轻工、商贸等80个企业落户;境外农业合作面积达480万亩。作为“中俄友好合作示范城市”,目前与牡丹江有经贸往来的国家和地区达到136个。2015年全市地产品出口和进口资源落地加工比重分别提高到15%、50%。

  “沿边开放是牡丹江最大的优势所在。”张雨浦代表提出,按照习近平总书记关于坚持构建开放型经济的要求,下一步,牡丹江要努力构建开放型产业体系,今年力争在中俄跨境游免签、自驾游、卢布人民币在域内自由兑换等政策上有所突破;再就是加快东宁口岸界河桥改造和牡符(牡丹江——符拉迪沃斯托克)跨境高铁及东珲(东宁——珲春)、东乌(东宁——乌苏里斯克)高等级公路等项目,对接“滨海1号”中俄大通道,在此基础上,着力建设以开放型经济为中心,以开放型社会、文化、体制、人才为保障的“开放型城市”,使牡丹江真正成为龙江对外开放的“排头兵”和全国对俄沿边开放的“枢纽站”。

  扩大多领域人文交流增强对俄合作“软实力”

  国之交在于民相亲。推进“龙江丝路带”建设,合作双方的社情民意是进一步推动深化合作的基础,人文交流合作是软实力的重要体现。

  在黑河,有53个部门与俄罗斯阿穆尔州或布拉戈维申斯克市对应部门业务联系紧密,黑河的很多学校与布市对等学校建立了联谊校友关系,定期互派教师和学生,中俄两地沿边文化交融日趋多元,为深化各领域合作打下了“人脉”基础。

  “我省应进一步加强对俄文化、教育、科技、旅游等全方位交流合作,夯实对俄合作基础。推动中俄互设文化中心,开展双边文化交流。继续办好黑河文化大集等品牌活动,推动我省民俗文化、音乐文化走向俄罗斯市场。加强俄罗斯音乐艺术品引入,为俄方艺术演出、艺术展览及特色食品、餐饮提供展销平台。同时加强媒体合作,增进相互了解,打牢经贸合作的民意基础。”冯燕代表建议。

  “与此同时,希望我省能够在加大推动高校与俄罗斯知名大学合作上多多予以关注,在提升中俄工科大学联盟、中俄医科大学联盟、中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟交流合作方面给予更大支持。”冯燕提出。(作者:常春晖)

(责任编辑: 所双雨