我省出台方案支持哈市设立跨境贸易电子商务综合试验区
时间: 2016-04-25 07:33:39 来源: 生活报

  近日,我省出台推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级工作方案,方案提出,通过加快推进商贸流通领域线上线下融合创新发展,推动商业经营模式创新,实现批发业、零售业、生活服务和生产服务业等实体商业转型升级。

  重点围绕“一带一路”国家跨境电子商务开展跨境电子商务合作,构建国内外一体化市场。继续推进哈市、牡丹江市、绥芬河市跨境电子商务试点城市建设。推动哈市设立中国(哈尔滨)跨境贸易电子商务综合试验区,打造以哈尔滨为中心节点,辐射绥芬河、牡丹江、黑河、同江等口岸,形成“一中心、四节点”的我省跨境电子商务产业基地集群。

  方案还提出,除法律、行政法规和国务院决定外,各地、各部门一律不得增设线上线下互动企业工商登记前置审批事项。简化市场主体住所(经营场所)登记手续,为连锁企业、网络零售企业和快递企业提供便利的登记注册服务。鼓励各级政府出台政策,在行政审批用地、电子商务示范基地(园区)用地、物流仓储设施用地等方面加大对电子商务企业的支持力度。

  此外,方案还鼓励互联网企业与实体店合作;推进哈尔滨华南城、牡丹江华晟国运物流中心等商贸物流园区和商贸物流产业项目建设;支持服务业面向居民开展网上服务;鼓励线上企业服务实体展会,为展览活动和办展企业提供信息发布、展览评估和咨询服务。(作者:于海霞)

(责任编辑: 郑超