绥芬河迈向东北开放新高地 打造区域合作有力支点 做强“一带一路”重要节点
时间: 2016-06-13 09:03:14 来源: 黑龙江日报

  新闻背景

  自2015年8月开始,绥芬河市先后与绥化市、哈尔滨市、省农垦总局、省森工总局、东宁市、穆棱市、辽宁省庄河市、望奎县签署了战略合作框架协议,将在大通道建设、基础设施、商贸物流、生态旅游、会展招商、对外贸易等多个方面协同发展、务实合作。

  在经济发展新常态下,“单打独斗”只能收窄发展空间。面对新形势新挑战,唯有通力合作、一起发力,才能够拧动经济社会发展的阀门,释放强大动力。绥芬河与哈尔滨、牡丹江、绥化等地的合作成果,充分说明了这一点。

  作为连接内陆与俄罗斯的窗口城市、东北地区“借港出海”的重要出海口,百年口岸绥芬河以当好区域合作的支撑点为己任,充分释放自身优势,发挥地缘、政策、通道优势,紧密联系起周边区域,开启了区域合作、共赢发展的新篇章。

  绥芬河市九届党代会五次会议报告提出,“要发挥绥芬河居于中俄口岸带和大通道经济带交会点优势,当好区域合作的支撑点,把口岸制高点延伸为腹地隆起带。以‘龙江丝路带’和绥、东重点开发开放试验区建设为契机,推动绥东口岸共享共建发展,推动绥东穆经济区一体化发展,推动哈牡绥经济带联动发展”。这一要求为绥芬河开展区域合作指明了方向,确立了气度和格局。

  绥—东重点开发开放试验区的获批,让绥芬河与东宁市这位“老邻居”的关系又近了一步。在此之前,双方就已经在旅游、机场建设、环境保护等多方面展开了合作,并取得了突出成绩。两地已经合作开通了绥芬河——符拉迪沃斯托克——东宁出境游线路;携手治理五花山水库环境及生态旅游景区开发工作;共同利用绥芬河跨境电商“三台联动”优势,以及两地境外园区闲置厂房,招引电商企业向绥东两地集聚,推进跨境电商“海外仓”项目建设;双方水务局共同研究对寒葱河流域实施整体规划、分段建设等工作,寒葱河二期防洪工程列入了我省“十三五”规划。对于两地市民最为关心的绥芬河机场建设问题,目前已完成可研报告行业评估。百姓们在家门口乘飞机出行的愿望,在绥东两地的共同努力推动下,即将成为现实。

  今年元月,绥芬河—牡丹江的电气化铁路正式开通,原来近4个小时的车程,缩短至1小时左右。交通的便利,让绥牡两地迈进了“一小时经济圈”,旅游、餐饮服务业等相关产业也顺势得以发展。在涉及民生的物业管理、房产证办理方面,绥芬河市相关领导主动赴牡丹江学习经验,积极交流探讨,互相借鉴经验。在大通道建设上,牡丹江华晟物流集团也积极参与,计划与绥芬河企业一起组建物流集团,共同推动大通道常态化运营。

  与省会城市哈尔滨的合作,也取得了丰硕成果。哈绥俄亚班列的常态化运营,让两地经济联系变得更加紧密。两地正在深入研究有利举措,以进一步推动和提升哈绥俄亚陆海联运常态化对区域协同发展的带动能力,借助这条跨境通道,利用哈尔滨区域中心城市以及绥芬河口岸优势,努力吸引更多产业向这条跨境通道周围集聚。此外,在教育合作方面,绥芬河教育局积极与黑龙江省教育厅、黑龙江省教育学院、哈尔滨市教育局等部门积极沟通与合作。绥芬河职教中心积极与哈尔滨市高职院校合作,开展联合办学。与哈尔滨新联华教育集团(北大青鸟)、开元网商等企业合作,联合招生,共同培养,共同安置就业。

  与绥化地区的合作也进入了新阶段,5月4日望奎县党政代表团赴绥芬河考察,并就区域经济一体化合作进行对接,现场签署了《电子商务合作协议》、《农业合作协议》、《劳务输出协议》、《工业园区对接协议》等。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所成,则无不成也。”在经济发展新常态下,“单打独斗”,各自为战,只能收窄发展空间。面对新形势新挑战,唯有通力合作、一起发力,才能够拧动经济社会发展的阀门,释放强大动力。绥芬河与哈尔滨、牡丹江、绥化等地的合作成果,充分说明了这一点。(作者:吴慧娟 杜怀宇)

(责任编辑: 郑超