黑河市北安实施精准健康扶贫工程
时间: 2016-09-09 16:06:39 来源: 黑河市政府

  黑河北安市为解决群众因病致贫、因病返贫问题,实施精准健康扶贫工程,因地因人施策、因病分类救治,区别不同情况,落实一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人。

  北安市通过走村入户逐一排查,对全市7444名贫困人口实施分类管理,建立“因病致贫、因病返贫”农村贫困人口数据库。根据调查了解到的实际情况,制定有针对性地解决措施:农村贫困人口患者报销全部取消起付线,提高农村贫困人口就医报销比例,县城外提高10%,达到55%,县城内乡镇医疗机构提高5%,达到95%,市直医疗机构提高5%,达到80%,门诊慢病报销封顶线由5000元提高到5500元,扩大贫困人口门诊统筹就医范围,门诊统筹资金不再限制使用范围,县、乡、村三级医疗网点均可使用,无起付线,报销比例70%。实施农村贫困人口大病分类救治制度,积极推进大病商险救助机制。积极开展“救助贫困母亲”“关爱产妇行为”等系列活动,全面深入开展孕前优生健康筛查工程,实施全面放开二孩生育政策等优惠措施,关怀“失独”家庭生产生活,建立“空巢老人”医疗、生活联谊制度,关爱“留守儿童”建立助学助教帮扶机制等扶贫救助措施。

  同时,加强农村医疗基础设施和网点建设,实施人才培养计划,按照城乡卫生一体化,乡村卫生一体化与精准扶贫、健康扶贫相融合的战略方针,制定下发了《北安市贫困村卫生室建设和乡村医生配备规划》,力争到2017年,北安市20个贫困村均达到标准化村卫生室建设要求,20个贫困村全部配齐配强1至2名具有执业医生资格的医生,实现常见病、多发病不出村的医疗能力救助水平。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超