大兴安岭漠河海关打造“互联网+”模式服务地方外贸经济发展
时间: 2016-09-21 17:04:41 来源: 大兴安岭地区行署

  大兴安岭漠河海关以省委省政府关于优化发展环境的决策部署为指导,以服务地方外贸经济发展为宗旨,树立优化发展环境理念,创新服务方法,将“互联网+”工作模式贯穿关企合作当中,不断提高与辖区进出口企业的沟通效能,及时解决企业在进出口活动中遇到的难题,为企业进出口贸易提供优质服务,努力为当地经济社会发展营造公平正义、服务高效的发展环境。

  互联网+关企沟通。漠河海关负责管辖大兴安岭地区3县、4区、10个林业局的进出口企业,管辖地域范围广且分散,企业数量多,沟通较不便利。2015年,漠河海关改变以往传统单一的工作方式,畅通沟通渠道,尝试建立关企QQ群,通过QQ群发方式与企业随时沟通,便捷互动,解决企业难题。同时,不断征求企业对海关工作的意见建议,为企业提供优质服务。今年,漠河海关在关企QQ群基础上又建立了关企微信群,充分利用新媒体平台推动海关服务水平提升,努力为企业做好服务。

  互联网+政策服务。漠河海关创新政府机关服务方式,责成专人负责及时跟踪,了解国家外贸相关政策变动,第一时间将进出口优惠、简便政策通过关企微信群向企业发布,切实帮助企业熟悉政策、掌握政策、用足用好政策,为企业发展保驾护航。

  互联网+信息咨询。依托关企微信群和电话交流,漠河海关热情接受企业咨询,及时解答企业疑问。年初以来,共受理解决企业咨询50余人次,涉及异地通关受阻、海关年报报送、电子口岸卡办理及加工贸易业务开展等多方面问题,不同程度上为企业避免了货物滞港损失,节约企业通关成本,受到企业一致好评。

  互联网+动态监管。全面停止木材商业性采伐后,漠河海关积极引导辖区企业开展木制品和林下资源产品进出口加工贸易,为林区经济转型、闲置设备激活重启、林业工人安置再就业解决难题。鉴于大兴安岭地域广阔,加工贸易中后期管理困难较大、企业接受管理成本较高等问题,漠河海关依托“互联网+”模式,加强与企业沟通,引导企业积极配合,通过手机传输实时图片、视频,对加工贸易原料进境——运输到厂——实施生产——成品出口全过程实施动态监管,不仅提高了海关监管工作效能,也提升了加工贸易企业管理的规范化水平,同时有效降低了企业运行成本。

  互联网+监督调研。漠河海关实行一把手加入关企微信群开展工作的机制,实时监督关员服务企业的实际效果,随时接受辖区进出口企业咨询和举报,力争第一时间为企业解答难题、解决问题,不断提升服务当地发展的能力水平。同时,创新调研方式,通过与企业随时沟通,及时了解行业发展困难与需求,不断了解新情况、新问题。针对大兴安林地区外贸经济发展、林区经济转型等专项课题成立理论研究小组,开展调研分析,撰写有价值的调研报告,主动为地方政府建言献策,力争做到想政府之所想、急企业之所急、干群众之所需,助推大兴安岭地区外贸经济又好又快发展。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超