双鸭山市饶河赫哲民俗艺术走进深圳
时间: 2016-11-02 14:55:42 来源: 双鸭山市政府

  10月29日,深圳市盐田紫禁书院进行了一场色香味俱全的展演《乌苏里江的宽度》——赫哲族的伊玛堪、萨满舞、嫁令阔、桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮技艺、赫哲族食鱼习俗……让深圳市民一饱眼福,同时也一饱口福。

  据了解,由双鸭山市饶河县委常委、宣传部主要负责同志带队,“伊玛堪”、“萨满舞”、“嫁令阔”、桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮技艺的几位重量级非遗传承人从边陲饶河县飞到深圳,将古老的赫哲族民俗文化精华部分原汁原味地呈现给深圳市民。

  代表团带来了从乌苏里江打捞的鲤鱼和狗鱼,现场炭火烤制“塔拉哈”。塔拉哈是赫哲语,意思是烤生鱼,是赫哲族渔民平时经常吃的菜,也是招待客人必不可少的佳肴。鲜鱼放在火上烧烤一下,半生不熟,用盐拌或蘸料食用。

  饶河县委常委、宣传部负责同志表示,保护赫哲族传统文化,并不是原封不动地予以继承和保留,要走出去,请进来,保留与创新相辅相成。赫哲族的传统文化如果不加以创新和变革,就会失去它的生命力,也就无法与当代社会相适应。

  据悉,“乡土曲艺进深圳”活动是获深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的公益活动,由深圳市紫苑文化发展有限公司主办和策划。活动将深圳市民推荐的乡土曲艺作为考察对象,组织专家、艺术家、媒体深入曲艺来源地采集原生态的素材,把原生态曲艺带回深圳,以展演和展示的方式与市民亲密接触。(采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹