践行开放“五通”理念 生产要素持续聚集 “龙江丝路带”凸显“磁石效应”
时间: 2017-01-14 08:58:58 来源: 黑龙江日报

  杨廷制图

  在刚刚过去的2016年,我省积极谋划、主动对接国家“一带一路”建设,发挥地缘优势,秉持实施“设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通”理念,与俄罗斯欧亚经济联盟对接、与蒙古草原丝绸之路对接、与韩国欧亚经济倡议对接、与德国工业4.0对接,“龙江丝路带”实现“西通欧洲东出海”。一批大项目在我省落地,呈现出生产要素向通道沿线聚集的可喜态势。

  互联互通日益完善跨国运输体系初步形成

  “龙江丝路带”从加快基础设施建设入手,推动设施联通。2013年底即谋划和开工建设一批重点互联互通工程。2016年,铁路重点项目建设进一步加快,前三季度累计完成投资225.4亿元,占年度投资计划的78%。哈佳快速铁路、哈牡客专、滨洲铁路电气化改造等在建项目进展顺利,牡佳快速铁路、沿边铁路项目纳入国家中长期铁路网规划,为我省建设以绥满铁路、“哈牡鸡七双佳哈”东环线、“哈大齐北绥哈”西环线和沿边铁路为主骨架的“一轴两环一边”铁路网奠定了基础。同江黑龙江界河铁路大桥中方一侧于2014年2月开工,至2016年11月底累计完成投资23.6亿元,占总投资的91.3%,俄方一侧正在进行桥墩钻探和回填工作。黑河界河公路大桥于2016年12月24日中俄双方同时开工建设。中俄双方已同意增设黑瞎子岛公路客运口岸;哈尔滨机场扩建工程和五大连池、建三江机场建设加快推进;中俄原油管道二线工程获得国家发改委核准,中俄东线天然气管道黑河境内控制段工程开工。

  交通基础设施的快速完善,促进了跨国运输体系的初步形成。横跨欧亚、连接陆海的“龙江丝路带”国际物流通道全线贯通——2016年,哈欧班列全年累计发运100班、2474标箱,货值2.08亿美元;至2016年12月底哈俄班列已累计发运4234标箱、货值5614万美元;“哈绥符釜”陆海联运实现常态化运行,年内累计发运31列、3186标箱、47790吨,货值28674万元。哈尔滨机场对外开放枢纽港的功能不断完善,在2015年新开通和恢复8条国际航线基础上,2016年又开通了至圣彼得堡航线;已开通哈尔滨至叶卡捷琳堡货运包机专线和哈尔滨至新西伯利亚、至克拉斯诺亚尔斯克、至叶卡捷琳堡和莫斯科的三条客货混载航线。目前,正积极筹备开通面向北美和欧洲的航空货运通道。

  全方位对外开放龙江新形象独具魅力

  在积极推进基础设施互联互通的同时,我省加快推动政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通,以“龙江丝路带”为牵动的全方位对外开放的龙江新形象展现其独特魅力。

  坚持以我为主,推动政策沟通。近年来,省委省政府主要领导亲自带队出访俄罗斯和韩国、澳大利亚、新西兰、德国等国家及港澳台地区,举行了一系列推介活动,对接“龙江丝路带”规划,与德国在机器人等装备制造业、与澳大利亚和新西兰在畜牧食品、与韩国在食品医药等领域取得了一批重要的经贸合作成果。充分发挥中俄博览会和中俄毗邻地区省州长会晤机制等平台作用,使“一带一路”沿线国家和地区了解“龙江丝路带”建设的目的、重点、合作领域以及合作路径,为构建全方位对外开放新格局奠定了基础。

  建设和完善开放平台,推动贸易畅通。中俄两国政府主办的“中俄博览会”已举办3届,影响日益扩大;“哈洽会”已连续举办27届,成为黑龙江对外开放的标志;装备工业、绿色食品、木业、乳品等全国性大型专业展会具有龙江特色,为龙江发展凝聚人气。国务院先后批复同意设立哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区、绥芬河—东宁重点开发开放试验区,大庆、齐齐哈尔综合保税区前期工作已取得积极进展,海关总署同意建设哈尔滨多式联运海关监管中心、牡丹江B型保税物流中心,我省扩大开放、承接产业转移迎来新的重大机遇。中俄海关启动特定商品监管互认试点,电子口岸搭建完成并投入使用,关检合作信息互换、监管互认、执法互助格局初步形成。

  深化中俄金融合作,推动“资金融通”。截至2016年9月末,省内已有9家商业银行分支机构与俄罗斯24家商业银行分支机构建立了代理账户行关系,设立代理行账户137户,2016年前三季度办理中俄本币结算业务4.7亿美元,接近上年全年水平;跨境人民币收支总额265.4亿元,同比增长63.6%;对俄跨境人民币结算业务累计实现70.3亿元,同比增长近4倍。依托中国银行和哈尔滨银行,建立中俄跨境电商支付平台。在第三届中俄博览会上,哈尔滨银行牵头的国内16家金融机构与俄政策性银行签署了合作协议,把资金融通推向一个新高度。

  开展对俄全方位交流合作,推动民心相通。政府合作方面,我省与毗邻的俄罗斯地区均建立了省州长会晤机制,就俄远东自由港、超前发展区以及“滨海1号”国际大通道建设等重大项目与政策进行深入对接。文化教育方面,成功实施了“中俄文化大集”等大型中俄文化交流项目,在黑龙江大学设立了中俄学院、中俄联合研究生院,哈工大与圣彼得堡国立大学合作设立中俄等离子物理应用技术联合研究中心、生态环境联合研究中心、中东铁路文化遗产保护创新研究中心,与俄罗斯合作建设哈尔滨音乐学院工作积极推进。科技旅游方面,搭建了哈工大中俄人才交流和科研合作基地、黑龙江中俄船舶与海洋技术合作中心等科技交流平台;成功举办了中俄国际自驾车集结赛、中俄旅游节、跨境自驾游等旅游交流活动。

  生产要素不断聚集一批大项目落户龙江

  建设“龙江丝路带”的根本目标,就是吸引生产要素聚集,以全方位开放推动我省经济社会快速持续发展。以“五通”理念为指导的“龙江丝路带”建设取得重要成果——一批大项目在我省落地,呈现出生产要素向通道沿线聚集的态势。

  吸引一批现代国际物流骨干企业。通过南联引资,相继建设了哈尔滨华南城、空港物流园、中俄国际物流园等对俄综合交易市场和物流园区;香港胜记仓安达北方商谷已开工建设,大连港集团冷链物流园区即将开工建设,长久集团跨境航空货运项目正积极推进前期工作;沿边市县也建设了一批特色鲜明的外向型物流中心。

  引进一批知名高技术企业和大型制造企业。神州通信数据库备份中心落户哈南,德国库卡机器人已与哈工大集团建立合作关系,台资鼎信泓业电子科技公司从东莞转移到林口;全产业链开发木业的中林集团绥芬河木业园区已完成一期工程,二期工程即将开工;中国飞机租赁集团飞机拆解基地、雀巢(中国)有限公司婴幼儿配方奶粉、天津中升投资集团红霉素原料药、陕西超群医药集团、中药材仓储与微技术精细加工、北京天润投资管理公司林口奥丰石墨开采加工等项目已开工建设。

  打造一批跨境产业链和产业园区。目前,我省在俄境内辟建园区16个,完成投资18.1亿美元,入驻企业168家。境外园区的设立,增加了当地就业和税收。在俄境内投资建设的跨境产业链重点项目有:总投资23亿元的图瓦铅锌矿已竣工投产,总投资44亿元的外贝加尔阿玛扎尔林浆一体项目已完成投资26亿元,明年可望建成投产,总投资77亿元人民币的黑河—阿穆尔边境油品储运与炼化综合体项目2014年获得核准,成为第一个在中俄两国境内同时建设的跨国能源项目,建成后每年可处理原油600万吨。

  催生一批跨境电商。经海关总署批准,哈尔滨、牡丹江、绥芬河相继开展了跨境电子商务试点,哈尔滨于2013年11月开通了飞往叶卡捷琳堡的国内首条对俄货运包机航线,2016年前11个月共发运包机87班,同比增长70.6%;货运量1752吨,同比增长64.4%。亚马逊等大型对俄跨境电子商务企业纷纷落户哈尔滨,建立对俄运营中心。俄速通等本省电商企业迅速发展壮大,哈尔滨已成为国内对俄跨境电商平台数量最多、对俄跨境零售出口额最大的城市;绥芬河市跨境电商营业额占贸易出口总额的比重已超过15%。我省已与中邮集团合作,在哈尔滨建设对俄邮件集散中心,在俄建立海外仓,积极抢占电商发展制高点。(作者:谭迎春)

(责任编辑: 齐雪莹