绥芬河口岸保障俄大豆进口安全
时间: 2017-03-08 16:17:03 来源: 省商务厅

  截至目前,经绥芬河铁路口岸进口俄罗斯大豆206批、13231.75吨、393.92万美元。自中俄签署俄罗斯输华粮食检疫及卫生要求议定书以来,绥芬河检验检疫局面对返销粮跨省加工等新情况,突出关键风险点管理,完善三项监管保障俄罗斯大豆进口安全。

  一是改进采送样环节监管。建立现场执法人员抽采样登记、送样单电子留存等制度,避免发生漏检事故;按规程抽取、筛选代表性样品,提高疫情截获率;严格监管换装车辆卫生状况,督促企业采取必要的防撒漏措施。二是夯实转调运环节监管。在将进口粮食监管联系单改为进口粮食调运联系单的基础上,列全报检号和中方车号,方便指运地局监管及上级局的抽检。并重新设计了进境粮食流向表,新添加进口企业法人、加工企业法人、调运次数及剩余吨数等多个信息。三是探索跨省等特殊监管。针对绥芬河辖区内首次跨省转运俄罗斯大豆情况,提前联系指运地检验检疫局,细化跨省监管操作方式;针对铁路口岸进口俄罗斯大豆转入边境经济合作区加工的特殊情况,该局探索按跨区域方式监管,尽可能堵住风险漏洞。 (采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹