决不让一个贫困地区贫困群众掉队 党代表热议打赢脱贫攻坚战
时间: 2017-05-01 11:14:01 来源: 黑龙江日报

  报告摘录 坚持精准扶贫、精准脱贫,实施产业增收、转移就业、教育扶智、金融扶持、社保政策兜底脱贫攻坚行动,加强专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,对特困地区、特困人群重点扶持、集中攻坚,加快推进脱贫线和低保线“两线合一”。严格落实脱贫攻坚工作责任制,建立常态长效脱贫机制,完善定点扶贫机制,倒排工期,严格考核督查,坚决防止“数字脱贫”“被脱贫”现象,对脱贫攻坚落实不力、以权谋私、弄虚作假的坚决问责追责,确保贫困县如期摘帽、贫困人口如期脱贫,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队!

  “决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队!”这是省第十二次党代会报告中的庄严承诺,掷地有声,赢得了与会代表们的掌声,更收获了人民群众的点赞。连日来,代表们热议打赢脱贫攻坚战,纷纷为发展支招、为改革献策、为未来鼓劲。

  推进产业扶贫“输血”变“造血”

  记者在佳木斯代表团采访付慧华代表时,他开门见山地说:“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大任务,现在到了啃硬骨头的攻坚阶段。”他认为,贫困县党委肩负着脱贫摘帽的重任,就必须把握精准扶贫、精准脱贫的正确方向,做到真扶贫、扶真贫。

  “积极探索培育发展扶贫重点产业项目,充分发挥产业扶贫的辐射带动作用,是确保如期实现脱贫目标的重要途径之一。”付慧华提出,大力拓展致富门路,应针对贫困群众市场意识不强、致富渠道不宽的问题,引导贫困户依托优势资源,围绕市场要求,精准发展致富产业,实现创业脱贫。

  付慧华还建议,坚持综合施策,打好组合拳,充分利用好各类优惠扶持政策,为贫困地区产业发展创造更多的有利条件。按照“集中管理、分类申报、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,多渠道筹集、统筹使用扶贫资金,最大限度用在产业发展上,让贫困村、贫困户分享效益。“鼓励金融机构创新金融扶贫产品和服务,继续实施金融扶贫,推广扶贫小额信贷、扶贫再贷款和金融债等金融产品,支持优势产业、龙头企业和贫困户发展。”

  做好健康扶贫避免“因病致贫”

  “因病致贫、因病返贫是导致贫困的重要原因之一,健康扶贫成效关系到全面建成小康社会的进程。”工作在卫生计生战线的肖明东代表对此深感责任重大,她说:“我们要立足行业扶贫,聚焦薄弱环节,采取超常举措,全力做好健康扶贫工作。”

  肖明东认为,要深化健康扶贫巡诊服务内涵和质量,为因病致贫人口提供精准、规范的医疗服务;强化贫困人口签约服务管理,开展大病专项救治筛查工作,建立台账,实施动态追踪管理,切实做好贫困群众健康管理服务;细化分工、落实责任、加强督导,扎实推进健康大讲堂等扶贫措施,让各项惠民举措真正落地生根,使它们真正实用、好用、管用;坚持从贫困群众的所想、所急、所需出发,解决好服务群众最后一公里问题。她建议,对摘帽脱贫的因病致贫人口延续享受1~2年健康扶贫政策;规范千名医师包村联户行动,为群众提供综合、连续、协同的医疗卫生服务,增强贫困群众获得感。

  打好“翻身仗”“智”在必得

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。具备了脱贫的勇气和决心,关键还要用“智”。双鸭山代表团的胡艳丽代表说,在自己的工作实践中,“年年扶年年贫”的例子确实存在,一些贫困家庭由于没有致富技术,缺乏脱贫的长久之计。“帮助残疾人脱贫,尤其是由于残疾造成贫困的群体,需因人而异,因‘技’而异,通过教育来提高贫困家庭思想道德意识和掌握先进的科学文化知识。”

  在大庆代表团,晋伟代表告诉记者,林甸县在产业扶贫、基础设施扶贫、社会事业扶贫等方式的基础上,积极推进教育扶智,强化农村贫困地区劳动力职业技能培训和就业创业指导服务,通过科技、创业、农事等相关的学习和培训,将“扶智”和“扶志”的思想扎根到贫困家庭中去,促进农村贫困地区劳动力返乡创业和自主创业。

  晋伟代表说,应继续加大力度支持贫困户劳动力接受职业教育,针对有外出务工意愿的贫困家庭中的中青年进行电工、焊工、汽车修理以及家庭护理、家政服务等技能服务,帮助贫困人口拓宽务工渠道;积极引导和支持用人企业建立劳务培训基地,开展订单定向培训;对于贫困家庭学生,提高义务教育阶段寄宿生生活补助标准,对高中生免除学杂费,对贫困家庭“两后生”参加中高职教育的实行生活补助。“必须保证贫困家庭的孩子有学上、有文化,这样贫困家庭就有了‘翻身’的希望。”晋伟代表说。

  开设富有特色的教育班扶贫;积极推进剩余劳动力转移培训与就业;与现代远程教学站积极对接,完善在校学生资助体系……一条条建议在讨论中碰撞,打好脱贫攻坚战的决心在交流中汇聚,借助教育扶智提升贫困地区和贫困人口获得自我发展、自我脱贫的能力,让教育扶智成为激发内生动力的重要方式,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”的期盼在热烈涌动。(作者:郭铭华 闫紫谦)

(责任编辑: 郑超