2017中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会开幕 赵敏、市委书记秦恩亭、市长谢宝禄出席开幕式
时间: 2017-05-22 15:39:48 来源: 黑河市政府

  抢抓国家实施“一带一路”规划、“中蒙俄经济走廊”、“龙江陆海丝绸之路经济带”建设机遇以及黑河黑龙江大桥开工建设等有利契机,发挥“龙江丝路带”重点节点和对俄合作区域中心城市作用,搭建中俄黑龙江流域经济带开发、中国东北和俄远东地区合作的重要平台。5月19日晚,以“共建生态城市,造福两国人民”为主题,由省商务厅、省贸促会、黑河市政府和俄阿州政府、布拉戈维申斯克行政公署共同主办的2017中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会在黑河友谊宫隆重开幕,与会中外各界嘉宾和朋友畅叙友谊、共襄盛举,携手合作、共谋发展。

  省人大常委会党组副书记、副主任赵敏出席并致辞,宣布本次展洽会开幕;黑河市委书记秦恩亭,俄阿州政府副主席杰久什科,萨哈(雅库特)共和国副主席、常驻远东联邦区代表尼科诺夫致辞;黑河市市长谢宝禄主持开幕式。黑河市领导于凤荣、姚志波、张野、姜杨、孙恒义、张崇义、郭建华、王长玉、陈晓杰、马春波、王刚、彭海涛参加开幕式。

  出席开幕式的中俄领导和嘉宾还有:中国中小企业协会、企业联合会、环境科学研究院,黑龙江省商务厅、贸促会、社科联等部门领导和绥芬河市、云南省腾冲市等省内外地市政府代表团;俄联邦驻沈阳总领事馆副领事拉林,俄阿州政府、工商会、中小企业协会,布市、萨哈(雅库特)共和国、涅留恩格里区等地政府官员及犹太自治州工商会代表;中俄企业界代表以及中俄新闻媒体记者。

  赵敏在致辞中指出,中俄两国友好合作关系已进入历史最好时期,“一带一路”和“欧亚经济联盟”、振兴东北等老工业基地和远东大开发等两国战略对接,为深化中俄区域合作提供了难得的历史机遇。黑龙江省与俄阿州地缘上山水相连,发展上携手并进,有着深厚的情感友谊和良好的合作历史,黑龙江大桥、跨江空中索道等一批重大互联互通项目顺利实施,更将双方紧密地联系在一起,为深化全方位、高层次、宽领域务实合作奠定了坚实基础,提供了无限可能。中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会,是省、州长共同确定的合作项目,是中俄地方共谋发展的创举,希望以此为契机,进一步增进了解、加强合作,促进优势互补,实现互利共赢,共同为加快两地经济社会发展,深化中俄区域合作做出新贡献。

  秦恩亭指出,黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会已成功举办17届,现已成为中俄边境地区开展贸易和投资合作的重要平台。此次中俄边境城市展览会与黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会同期举办,是我们两座边境城市第二次携手,将以“共建生态城市,造福两国人民”为主题,共同举办中俄边境城市展览推介会、中俄全域旅游推介会、中俄商品展销会、中俄界江生态保护圆桌会议、俄罗斯美食节启动仪式等重大活动,必将为增进中俄两国人民的理解与友谊,促进中俄边境地区共同走向繁荣发展、提升中俄区域合作水平产生重大而深远的影响。

  秦恩亭说,黑河地处世界三大黑土带、北国净土观光带、大小兴安岭生态功能区和我国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东开发战略对接的重要承载区。黑河拥有独具魅力的旅游资源、极具潜力的矿产资源、绿色纯净的生态资源、中西合璧的文化资源和高纬寒地“冷资源”,生态、资源、区位优势十分突出。与我们相邻的俄阿州及周边地区自然资源富集、科技实力雄厚、人文环境优越,各项法律逐渐完备,远东地区设立了16个超前发展区,蕴含巨大发展空间,黑河对内对外合作的领域和范围将进一步扩大。现在,我们正借助国家“一带一路”战略、俄远东大开发战略等重大机遇,加快建设黑龙江大桥,推进跨江空中索道和黑河国际空港,全力支持中俄东线天然气管道项目;谋划边境旅游试验区、沿边金融综合改革实验区、沿边重点开发开放试验区和跨境经济合作区,努力打造中俄产业合作中心、金融服务中心、人才培养交流中心和人文交流先行区;积极发展绿色特色农产品精深加工、高端畜牧养殖和畜产品精深加工、以旅游为重点的大旅游大健康、矿产资源及俄罗斯资源能源进口落地加工和试车、冰雪产业。黑河愿意成为中外企业参与中俄区域合作的桥梁和纽带,为大家搭建良好的平台,提供全方位的服务,诚邀海内外各界人士共谋发展、共襄盛举,携手共进、合作共赢。

  杰久什科指出,多年来,俄阿州与黑河共同举办了各类展览会、洽谈会,在多领域开展务实合作交流,特别是从去年开始,双方共同举办中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会,成为加强中俄企业家和广大群众沟通交流的平台,使两地成为更加密切的合作伙伴。希望双方继续深化合作,广泛交流对接,增进深厚情谊,携手开创中俄区域合作的新篇章。

  尼科诺夫表示,萨哈(雅库特)共和国与黑河有着良好的合作基础,双方的多个县、区建立了友好城市关系,在旅游、经贸、文化等领域开展了务实交流合作,希望双方继续加强交流合作,建立起更加密切的合作伙伴关系,推动更多更宽领域全方位务实合作,促进双方经济社会繁荣发展。

  16时45分,赵敏宣布:2017中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会开幕!全场中俄嘉宾响起热烈掌声,大家共同欣赏了由中俄两国艺术家带来的精彩文艺演出——《一带一路·相约黑河》。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹