汤原争当黑龙江乳业转型发展排头兵
时间: 2017-07-18 07:55:08 来源: 省畜牧兽医局

  汤原县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,以乳业龙头企业为牵动,打造种养加一体化的乳业全产业链发展模式,努力争当推动黑龙江省乳业发展转型升级、提质增效的排头兵。

  在优越的自然资源条件和良好的发展环境吸引下,2013年8月,北京客商在汤原县投资组建了黑龙江省盛世凯达乳业集团。目前,企业已建成了我省东部地区最大的万头奶牛牧场,实施科学化、精细化的饲养管理。为了扩大养殖规模,企业投资4.5亿元新建的另一个万头牧场项目正在加紧施工建设中。

  “我们牧场选址在北纬45度,是最天然的养殖区,我们自己种植有机牧草来饲喂奶牛,并且采用爱尔兰先进的牧场管理软件,聘请南美专家实施科学化的管理,保证产出优质的有机鲜奶。”黑龙江省盛世凯达乳业集团办公室主任曹彬说。

  在发展奶牛养殖、建设奶牛基地的基础上,黑龙江省盛世凯达乳业集团又在奶制品精深加工、延伸产业链条上加大投入、做起了文章。盛世凯达乳业园区项目瞄准国内外最先进的生产工艺,打造规模化、现代化、标准化、生态化的有机乳产品加工基地。总投资5.2亿元,项目于去年6月份正式动工兴建,以打造黑龙江省东部地区现代化、规模化、标准化、种养加一体化的乳业基地为目标。目前,全自动化液态奶生产车间、奶粉车间以及相关配套设施的土建工程正在紧张有序地施工建设当中,预计到今年12月份,可以正式竣工投产。

  集团乳业园区项目负责人李刚表示,现在这个项目已经从德国订购了液态奶和奶粉生产线设备,现在设备正在生产加工。这个生产线整个生产流程实现了全自动电脑控制,成品由机器人装箱码垛。并且乳制品实现了瞬间高温杀菌,最大程度地保持了牛奶的营养成分不被破坏。

  乳业园区项目建成后,黑龙江省盛世凯达乳业集团将真正形成从有机牧草种植、奶牛养殖到乳制品加工完整的全产业链发展模式,为推动黑龙江省乳业的发展壮大发挥示范引领作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 所双雨