七台河市新兴区突出重点持续抓好安全生产
时间: 2017-08-21 09:09:34 来源: 省安全监管局

  按照省委统一部署,近日,七台河市新兴区把安全生产大检查作为工作重点,做细做实各项安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定,为十九大的胜利召开营造安全稳定的生产环境。

  持续深化安全生产大检查。新兴区把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全生产大检查和专项整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,广泛开展安全生产标准化创建活动,促进企业认真落实安全标准,实现规范生产、合法经营,从源头上减少事故发生率。同时,深入开展“打非治违”专项整治活动,对不符合国家产业政策、不符合环保要求的非法违规生产经营企业,严格按照“一律停产整顿、一律关停取缔、一律严惩重罚、一律严厉问责”的要求,严格执法,敢于碰硬,绝不手软。

  突出抓好煤矿安全生产大检查。坚持问题导向,强化煤矿安全“体检”和水害防治、煤矿瓦斯治理、煤矿“打非治违”、隐患整改闭合管理等各项常规性工作,加大对人背井的打击力度,加强日常排查和重点区域监控,进一步规范火工品管理,严惩一切盗采资源行为。

  从严抓好煤矿、危险化学品、道路交通、消防、特种设备、城镇燃气、建筑施工、民用爆炸物品、粉尘涉爆、医疗卫生、食品安全、校园安全等行业领域的安全生产大检查大整治严执法专项行动,按照“五个一批”要求,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,深入开展督察检查,有效防范和坚决遏制较大以上事故,确保全区安全生产形势持续稳定。

  切实做好汛期安全生产工作。牢固树立“宁可备而无汛、不可失防万一”的意识,及时掌握气候变化情况,提前采取预防措施,做好值守、人员、物资、应急预案等抢险救援准备工作及防汛应急演练工作,严格落实汛期安全防范措施,防范极端天气引发的安全生产事故。对防汛物资准备、防汛应急预案完善、防汛队伍建设等工作进行全面检查,确保安全度汛。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超