省科技厅副厅长石兆辉调研石墨产业园区孵化器
时间: 2017-09-11 14:26:03 来源: 省科技厅

  9月5日上午,省科技厅党组成员、副厅长石兆辉在鸡西市政府副市长钱言考,鸡西市科技局局长石刚、副局长蒋兴山等陪同下,调研参观了石墨产业园区孵化器。

  在石墨产业园区孵化器路演展示平台——中国鸡西石墨展厅,石厅长听取了工作人员对石墨路演展示平台的情况介绍,并参观了石墨路演展示平台——鸡西石墨展厅的三个板块,石厅长对鸡西市大手笔打造建设鸡西石墨展厅给予高度赞赏。石厅长指出,石墨路演展示平台——中国鸡西石墨展厅布局科学合理,结合空间和时间的双重概念,通过实物、图板与声光电特效相结合的方式,全面回顾了鸡西石墨悠久的发展历史,全景展示了鸡西丰富的石墨资源,雄厚的产业基础和广阔的发展前景,突出了鸡西中国石墨之都的主题,对鸡西石墨产业的发展起到了良好的对外宣传、展介作用。

  在石墨产业园区孵化器企业办公区,石厅长详细了解了石墨产业园区孵化器面积、在孵企业、服务功能、管理队伍以及服务开展情况等情况。石厅长对石墨产业园区孵化器各项服务功能、基层设施建设条件等十分满意。石厅长指出,鸡西市作为资源型城市,建立以服务石墨产业发展为主的专业型孵化器,很有必要,要充分发挥孵化器为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供政策信息咨询、团队培训、创业辅导、证照审批服务、专利服务、法律服务、投融资服务等基础性服务的重要作用,为创业者减轻创业负担,帮助创业者尽快实现创业梦想,最终实现石墨科技成果转化落地,向高新技术成果产业化要发展的重要目标,为鸡西市转型发展,兴市富民提供重要的科技支撑平台。

  石厅长要求,孵化器要进一步提升其管理水平与孵化能力,要在孵化企业上下功夫,要选择一批科技含量高、发展前景好,具有产业化发展的项目入孵、孵化,要发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑鸡西市经济结构调整和产业转型升级,为鸡西市石墨产业快速发展、可持续发展提供了科技支撑和坚强保障。据了解,鸡西石墨产业园区孵化器是经过省科技厅认定省级科技型企业专业孵化器,可为石墨选矿、深加工企业及石墨烯新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。孵化面积2100平方米,由入孵企业、石墨展示路演平台、实验室、国家石墨产品质量监督检验中心、省级石墨院士工作站、创客咖啡、省级石墨工程技术研究中心等部分组成。孵化器设有20余个孵化工作间,截止2017年8月末,孵化器在孵石墨企业33家。可对被孵企业提供最新石墨科技成果转化、信息咨询、创业服务、技术服务、法律资源、政策咨询、融资担保、以及知识产权、财务、金融、税务、法律、企业管理,产品检验检测,产品质量标准审定等方面服务。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超