国家发展改革委等部门到我省调研秋粮收购准备工作
时间: 2017-09-13 11:15:58 来源: 省发改委

  近日,为做好今年秋粮收购工作,国家发展改革委、农业部、粮食局、农发行、中储粮总公司组成调研组到我省开展调研。调研组由国家发展改革委经贸司巡视员刘小南带队,成员共9人。调研组实地考察了九三油脂黑龙江惠康食品公司、绥化昊天玉米开发有限公司、庆安东禾金谷粮食储备有限公司、中粮生化能源(肇东)有限公司、中央储备粮肇东直属库和庆安东禾金谷水稻种植合作社,并与企业和农户进行了座谈,详细了解企业生产经营、粮食种植和市场走势等情况,听取了企业和农户对粮食收购的建议。调研组还召开了座谈会,听取了中省直相关部门的汇报。

  从调研的情况看,今年我省全力抢农时、强管理、防灾害、促早熟,粮食生产继续保持良好的发展势头。由于我省强化市场化营销,加大去库存力度,秋粮收购仓容有保障,局部地区会有一定压力。为做好秋粮收购资金准备,省农发行将提前备足收购资金。省直相关部门也将继续发挥好粮食收购信用保证基金作用,增加市场化贷款。铁路部门将加强统筹协调,全力保障秋粮运输。调研期间,我省建议国家完善粮食补贴政策,继续实行加工奖补政策,对我省大米出省给予运费补贴,提高大豆补贴标准;继续发挥央企在市场化收购方面的引导作用,组织中央企业早入市、始终在市,继续在我省实行中央一次性储备玉米收购,适时适价入市;继续实行铁路运输协调机制,增加我省铁路排空车辆、减少对限制口限制,加强对南北方港口的进出港运输协调疏导,建立东北地区支持玉米公路运输联动机制,加强粮食运输保障;完善水稻最低收购价政策,合理确定水稻最低收购价格,控制好调价节奏;支持我省粮食加工转化;加大对我省农户科学储粮设施建设的支持力度。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超