黑龙江省今年放开21项737个项目价格 网约车实行市场调节价
时间: 2017-10-16 07:39:27 来源: 生活报

  15日,记者从省政府获悉,省委省政府关于加快推进价格机制改革的实施意见发布。《意见》的主要目标是:到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开。到2020年,市场决定价格机制基本完善,价格调控机制基本健全,政府定价制度更加科学、规范、透明。

  《意见》要求,要完善主要由市场决定价格的机制。推进水、电力、天然气、交通运输、医疗服务等领域价格改革,放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用。2017年放开具备竞争条件的21项737个具体项目价格。

  省级涉企行政事业性收费年底前清“零”

  逐步取消政府提供普遍公共服务和体现一般性管理职能的收费,保留的收费要严格监管,标准偏高的要坚决降下来。2017年年底前实现省级设立的涉企行政事业性收费全部清“零”。大幅减少政府定价的涉企经营服务性收费,具备竞争条件的一律放开;对不具备竞争条件、确需政府定价管理的极少数经营服务性收费,从严核定收费标准。对具备条件的公共资源交易平台逐步取消收费。坚决取缔乱收费。严格执行国家、省、市、县四级涉企收费清单制度。

  已取消的中介服务收费一律不得实行政府定价

  加快推进中介服务机构与审批部门彻底脱钩,按资质要求规范准入,促进中介服务市场公平竞争。凡是没有法律法规依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消,对已明确取消的一律不得实行政府定价。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的一律不得设定中介服务并收费,严禁借助行政权力指定或变相指定中介服务机构垄断经营、强制服务、强行收费。严禁行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目并向企业收费。

  健全出租车运价动态调整 网约车实行市场调节价

  在深化重点领域价格改革方面,要完善农产品价格形成机制,完善能源价格形成机制,建立健全节水价格机制,健全交通运输价格机制。其中,全面放开地方铁路客货运输价格、高铁动车组客运票价、与铁路客运平行线路的非农村道路班车客运票价。建立健全巡游出租汽车运价动态调整机制以及运价与燃料价格联动办法;对网络预约出租汽车运价实行市场调节价,城市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。完善城市机动车停放服务收费政策,实行不同区域、不同位置、不同时段差别化收费政策,缓解城市交通拥堵。

  公办养老院政府定价 其他养老服务自主定价

  区分公办教育和民办教育、义务教育和非义务教育,实行差别化的收费政策。全面放开民办教育收费,鼓励社会力量办学,优化教育资源配置。对于政府运营的养老机构,以扣除政府投入、社会捐赠后的实际服务成本为依据,按照非营利原则,实行政府定价或政府指导价,其他养老服务价格由经营者自主定价。按照非营利原则合理确定殡葬基本服务收费标准,全面放开非基本殡葬服务价格。坚持社会效益、经济效益和生态效益相统一原则,分类推进景区门票价格改革。按照补偿成本和体现公益性的原则,合理制定利用公共资源建设的景区门票价格。放开社会资本投资建设的人文景观、生态农业、冰雪再造等游览场所门票价格。适应广播电视网络重组需要,规范统一全省有线电视收费,放开有线电视增值业务收费。(作者:袁成亮)

(责任编辑: 郑超