以民主凝聚力量 以法治护航发展 五论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神
时间: 2017-12-07 07:40:54 来源: 黑龙江日报

  中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。最广泛就是要让全体人民都能参与,最真实就是必须能真正体现人民的意愿,最管用就是途径畅通、合理高效,而这一切的实现都有赖于健全的制度体系。党的十九大报告围绕如何用制度体系来保证人民当家作主,提出了一系列新思想新举措,省委十二届二次全会贯彻党的十九大精神,做出了部署和安排。

  发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,调动一切积极因素,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。人民代表大会制度是人民当家作主的根本政治制度,要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要支持各民主党派、工商联更好履行职能,扎实做好民族、宗教、党外知识分子、新的社会阶层人士和侨务等各领域统战工作。要推动群团组织改革创新,保持和增强政治性、先进性和群众性。

  法治对经济社会发展具有引领、规范和保障作用,要加强法治黑龙江建设,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续完善司法责任制改革,实施综合配套改革,推动各级党组织和党员带头遵法学法守法用法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。军民融合关乎国家安全和发展全局,要贯彻落实习近平新时代强军思想,坚持富国与强军相统一,深入实施军民融合发展战略,建立统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系和国家主导、需求牵引、市场运作的工作运营体系,加快形成军民融合深度发展格局。加强和创新社会治理是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,要健全公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理体系,积极预防和化解社会矛盾,把信访工作作为群众工作来抓,维护社会和谐稳定,打造共建共治共享的社会治理格局。

  民主凝聚人心,法治护航发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定自信、保持定力、踏实前行,高扬人民民主光辉旗帜,弘扬社会主义法治精神,让全社会更加同心协力、公平正义、安定和谐。

(责任编辑: 所双雨