伊春市长韩库出席新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议
时间: 2017-12-08 10:40:16 来源: 伊春市政府

  伊春市召开新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议,会议听取新建铁力至伊春铁路客运专线项目工作进展情况介绍,审查客运专线可行性研究报告,并安排部署下步工作任务。

  伊春市长韩库主持会议。伊春市领导王立奇、王德惠、张国军、李光及伊春市政府秘书长麻昌杰出席会议。

  中铁设计集团副总经理蒋伟平、中铁设计集团副总工程师蒋泽军及中铁工程设计咨询集团有限公司领导和专家出席会议。

  中铁工程设计咨询集团有限公司汇报了新建铁力至伊春铁路客运专线可行性研究报告;有关伊春市直单位,有关县(市)、区(局)就可研报告涉及问题进行了发言;伊春市新建铁力至伊春铁路工程筹建处汇报了关于新建铁力至伊春铁路项目下步工作安排方案。

  在听取汇报和发言后,韩库指出,新建铁力至伊春铁路客运专线是省委省政府大力支持、伊春市委市政府高度重视、全市人民十分关注的一件大事。建设铁力至伊春铁路客运专线,对伊春乃至对我省来讲都具有重要的意义。它将填补黑龙江省东北部快速铁路的空白,进一步强化和畅通东北部地区与哈尔滨交通联络渠道,打破时空局限,促进我省东北部地区整体贸易往来和经贸交流;将极大地促进伊春市森林生态旅游业跨越式发展;将进一步拉近伊春与外界的距离。新建铁力至伊春铁路客运专线可研报告能够在较短的时间高质量、高效率地编制完成,大家付出了很多辛苦。可研报告的完成,标志着新建铁力至伊春铁路客运专线项目取得了阶段性的成果。这次专题会议的召开,表明项目推进又到了一个新阶段。

  韩库强调,一要把握好时间节点,确保项目如期顺利进行。当前,要准备全可研报告报审的全部材料,为铁路建设如期开工打好基础。按照方案设计,铁力至伊春铁路客运专线建设项目明年3月底4月初开工,5月份全线开工。建设期为3年,2020年底建成通车。这项工程时间紧、任务重、要求高,要按照“时间表”和“任务书”,涉及重点林地土地、房屋征收等前期工作要尽快展开,确保工程项目顺利进行,确保2020年与哈尔滨至铁力这段线路的改造一并完成,争取2020年实现小康时在伊春坐上这条铁路专线去哈尔滨、去北京。二要全力配合,积极支持。新建铁力至伊春铁路客运专线项目这件事是伊春的大事,是我们盼望已久的事情,是涉及方方面面的事情,所以要搞好调动和配合,要支持市委市政府的工作,各部门一定要将其当做自己分内的事情来做。对项目的支持性文件办理,要开辟“绿色通道”,增效提速,高质量、高效率地做好各项服务保障工作,努力营造优质高效的服务环境。对项目可研报告、初步设计报批等前期工作,要提早入手,加强沟通,全力做好协调服务工作。对存在的问题,要提前预判,拿出解决办法,决不能因一个环节拖后腿,影响和拖延工程进度。要举全市之力,为工程项目顺利实施,最大限度地创造良好的环境。三要加强组织领导,为项目建设提供有利的组织保障。铁力至伊春铁路客运专线项目建设,涉及到的领域多、行业多、难度大,报批的层次也高,为保证项目建设推进更加有力,按照省委、省政府的要求,伊春市将成立新建铁力至伊春铁路推进落实工作组,伊春市委书记和市长任组长,相关的市级领导、职能部门,包括涉及到的县(市)区(局)主要负责同志都要参与进来,共同研究和解决好项目建设中存在的相关问题,专题组织、督促项目按期推进,积极做好中省直部门、地方部门、铁路行业的协调工作,确保项目无障碍施工。

  韩库最后强调,希望大家齐心协力,共同努力,让伊春市的这条铁路专线按时开工,按时完成任务,要在实现小康之年给林区广大人民群众献上一份厚礼。

  伊春市直相关部门、有关县(市)区(局)主要负责人;伊春火车站,伊春高速公路管理处,驻伊通信、供电企业主要负责人;伊春军分区分管负责人等参加会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹