大庆旅游市场开门红 元旦揽金760万同比增长43.20%
时间: 2018-01-09 15:06:27 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市旅游局获悉,今年大庆市元旦假期旅游市场倍受关注,冰雪渔猎、温泉养生、石油文化深受游客喜爱,尤其是冰雪旅游产品格外火爆,游客人数显著增长。

  数据显示,截至1月1日,大庆市元旦假期共接待旅游者114426人次,同比增长25.36%,实现旅游收入760.41万元,同比增长43.20%。

  大庆冰雪旅游品牌“吸睛”

  这个元旦小长假,大庆市民和游客体验了一场别样的冰雪狂欢。

  在黎明湖的大庆市职工冰雪乐园,每天前来体验冰雪项目的市民络绎不绝。

  大庆市民齐女士介绍,在东北,冬天就是要玩雪,“今天我们玩了雪圈、雪地自行车、雪地摩托车等好多项目,大人孩子都玩得很嗨。”齐女士说。

  据了解,2017年底,大庆市旅游局携手大庆市总工会、市教育局、市文广新局、市体育局、新闻传媒集团、文体旅集团等单位全力打造“赏百湖冰雪,乐雪地温泉”大庆冬季冰雪旅游品牌,推出冰雪旅游、雪地温泉、冰雪体验等7大主题24项旅游产品和活动,让市民和游客着实体验了一把大庆冬天的魅力。

  大庆市旅游局工作人员表示,打造“赏百湖冰雪,乐雪地温泉”大庆冬季冰雪旅游品牌,推出多项旅游产品和活动,目的是促进旅游、体育、教育、渔业等产业深度融合,把“冷资源”转化为大庆“热经济”。

  该工作人员表示,从大庆市元旦假期旅游市场整体接待情况看,游客消费出现需求个性化、消费理性化、趋向娱乐化的特点;自由行更受游客欢迎;中短途游、家庭游、亲子游备受青睐;游客出行以自驾自助为主,多为本市周边和各县区的游客……

  各景区活动异彩纷呈

  据了解,为迎接元旦小长假,大庆市众多景区纷纷行动起来,推出各种优惠举措,并策划出多种多样的活动,将冰雪与温泉资源进行融合,推出特色旅游产品,吸引了众多游客。

  如连环湖温泉景区推出龙菜美食供游客品味;飞泷四季温泉推出特色冰雪趣味比赛和第三届中俄跨年音乐晚会;北国温泉举办首次俄罗斯游客迎新晚会;北方温泉欢乐谷推出亲子游团体优惠活动,每三人可免一人门票,游客呈增加趋势;艺术邨温泉推出泡温泉绘漫画活动等。

  其中,飞泷四季温泉元旦期间接待俄罗斯游客300余人,景区营销总监吴鹏涛告诉记者,景区举办的中俄跨年联欢会受到俄罗斯游客的一致好评。此外,景区的军事博物馆也吸引了大批游客,2017年开馆至今已经接待了13000余名游客。

  鹤鸣湖湿地温泉景区则是将泡温泉、玩冰雪和捕湖鱼相结合,让游客有了更多体验。“我们每年都会推出冬捕的活动,让游客来泡温泉的时候,能够同时体验到冬捕的乐趣,游客可以免费抢鱼,很多外地游客都没有体验过,玩得特别开心。”景区副总经理于飞说。

  多举措确保节日旅游市场稳定

  为让游客和市民度过一个安全祥和的元旦假期,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,大庆市各级旅游管理部门早动员、早部署、早安排,确保了元旦小长假期间旅游市场的安全和稳定。

  据介绍,大庆市各级旅游管理部门围绕吃、住、行、游、购、娱等各个环节,开展旅游市场秩序检查,对旅行社规范经营、旅游合同签订、景区产品提供、星级宾馆服务等重点环节、重点单位加强安全、卫生、环境、经营等方面的检查指导。

  为确保假日期间安全,各级旅游管理部门完善假日旅游应急预案,开展旅游安全检查。

  红岗区旅游管理部门联合区市场监督管理局、安监局、消防大队、城管局等部门对人员密集的购物、休闲娱乐、餐饮、住宿场所进行节前消防、燃气检查;肇源旅游局出动执法车辆7次、执法人员20人次,深入重点景区进行安全检查和隐患排查。各级旅游管理部门24小时值班值守,确保人员在岗接受咨询和投诉处理。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹