绥化市海伦推进秸秆综合利用
时间: 2018-04-16 14:17:23 来源: 绥化市政府

  海伦市把推进秸秆综合利用作为杜绝露天焚烧污染、保护黑土有机质、改善农业生态环境的重要举措,采取出规划、出政策、抓出地、抓“出口”,积极探索实践,取得了明显成效。

  根据耕地面积广、秸秆产量大的实际情况,依托现有产业基础,经过探索实践,确定了“以燃料化、肥料化为主,饲料化、基料化、原料化为辅,‘五化’协同推进”的秸秆综合利用工作思路,制定了《农作物秸秆综合利用整县推进试点项目实施方案》,综合考虑秸秆资源种类、产量及农民意愿、运输半径等因素,进行合理规划,构建起政府引导、市场主体、社会参与、多方共赢的秸秆综合利用长效机制。

  为解决秸秆收集储存运输难题,今年,在现有12个收储场的基础上,依托地势坤生物质热电联产项目,在每个乡镇建设1处收储场,总数达到23个,并将秸秆综合利用与产业扶贫结合起来,统筹推进,在全市243个村,综合考虑作业半径、运输距离等因素,每3个村组建1个合作社,共组建81个秸秆打包合作社,每个合作社至少购置1台打包机、1台拖拉机、1台搂草机,促进了秸秆出地工作的顺利推进。同时,每个秸秆打包合作社带动30户贫困户,预计自2018年至2020年每年给每户贫困户分红1000元,2020年以后按股分红,贫困户入股自愿,退股自由。

  在燃料化上,科学规划秸秆燃料企业布局,已建成生物质燃料生产企业6家,年产生物质燃料10万吨;推广使用户用小锅炉2000户;将3个乡镇的集中供热锅炉更换为生物质锅炉,将37所农村中小学、幼儿园52台燃煤锅炉全部更换为生物质锅炉,实现了农村学校全覆盖;将城区洗浴、重点工业企业等49台燃煤锅炉全部更换为生物质锅炉。今年,计划新建秸秆压块企业15家,新增生产能力10万吨;改造乡镇集中供热锅炉27台,推广使用户用小锅炉5000台,将23个乡镇政府办公楼及28所乡镇卫生院燃煤锅炉全部更换为生物质锅炉;加快推进地势坤生物热电有限公司2亿千瓦时生物质热电联产项目建设,投入运营后,年消耗秸秆可达24万吨。在肥料化上,组织发动22个大型农机合作社,购置液压翻转犁98台(套)。

  去年秋季深松整地面积达146万亩,居全省之首。通过使用秸秆粉碎还田机和液压翻转犁等秸秆覆盖还田机械,秸秆还田面积达30万亩;依托黑龙江原野食品有限公司、百华农机合作社等经营主体,通过推广沤肥技术,秸秆沤肥还田面积达8万亩;实施秸秆治理水打沟试点2,500延长米。通过秸秆还田既解决了秸秆出地问题,又培肥了地力,增加了土壤有机质含量。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹