牡丹江市37个市直部门纳入“双随机、一公开”监管平台
时间: 2018-04-23 10:15:58 来源: 牡丹江市政府

  近日,“双随机、一公开”监管平台在牡丹江市正式投入启用。作为我省首个覆盖全市行政执法部门的“一站式”行政执法信息化综合管理平台,它将全市具有市场监管职能的37个市直部门、数十万家市场主体全部纳入其中,全面展现行政执法信息,满足行政执法业务需求,辅助领导决策,服务社会公众。

  该平台将随机抽查系统和对市场主体的分级分类管理、红黑名单管理和联合惩戒有机结合,通过系统环环相扣,确保“双随机”更具针对性和实际意义。平台根据三个维度、九个指标的综合评价体系,将数十万家市场主体分成四个级别的监管对象,针对不同监管级别,采取不同的抽查机制和监管措施。该平台既可以对全部执法检查人员和全部市场主体进行不定向随机抽取,也可以按执法检查人员的专管类型、市场主体的行业类型、所属区域、监管级别等条件进行定向抽取,还可以做到“市县两级联动”“跨区域交叉联动”“跨部门联合抽查”。

  此外,市政府法制办按照统筹规划、统一标准、集中建设、分级管理的思路,实现了执法部门、执法人员、检查对象、抽查事项四个全覆盖,市县两级近40个部门共300个政府单位,只需登录即可使用,做到了全市“一盘棋”,既保证了市县两级不同部门的随机抽查工作标准统一,也避免各部门重复建设。

  “双随机、一公开”监管平台的推广应用,将有效提高监管效能,规范市场执法行为,对推进权力阳光运行、杜绝执法任性、推进执法队伍廉政建设将起到积极作用,对构建企业信用大数据和社会信用体系建设及优化营商法治环境具有促进作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹