七台河市举行生产安全事故政企联动应急演练
时间: 2018-07-02 10:38:31 来源: 省安全监管局

  为深入开展安全生产月活动,6月28日上午,七台河市在隆鹏甲醇有限公司举行了政企联动应急演练,旨在强化各单位协同作战能力,切实提高七台河市生产安全事故应急处置能力。本次演练由市政府主办,市安监局、市政府应急办、新兴区政府、新兴区安监局、七台河隆鹏甲醇有限责任公司承办。市政府副市长杨子义、市政府副秘书长耿宝忠以及省安监局领导、省应急管理专家在现场观摩并指导演练。

  本次演练是七台河市生产安全事故系列应急演练中的危化专项演练,采取现场实战与演练相结合的方式进行,着重演练调度指挥和应急救援科目。

  演练模拟隆鹏甲醇有限责任公司甲醇成品罐区A罐现场液位仪表发生故障,甲醇成品A罐入口阀软连接法兰爆开,大量甲醇喷出。“事故”发生后,市、区和企业分别启动应急响应程序,组织开展应急抢险救援行动。消防车第一时间赶到现场,采取泡沫、消防水冷却罐体等办法进行灭火。120急救人员也及时将两名昏迷工人送往医院救治。各部门按照市级应急预案要求,各司其责、密切配合,隆鹏甲醇泄漏事故起火点火势被控制,大火熄灭。整个演练过程紧张有序,相关部门配合默契,真正摔打锻炼了政企联合紧急救援机制。这次演练进一步验证了七台河市生产安全事故应急预案的科学性和实用性,检验了七台河市事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力。

  演练结束后,参加观摩的省安监局领导对此次演练给予充分肯定,省应急管理专家对演练过程给予点评。省安监局领导希望隆鹏公司以这次演练为契机,进一步加强对企业第一线生产人员自救和互救的培训,提高应急救援工作,使企业救援更加专业化。同时也希望七台河市其它煤化工企业向隆鹏公司学习,不断提高企业自救能力,切实保障人民生命财产安全,确保七台河市安全生产形势持续稳定。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹