齐齐哈尔市食药监局圆满完成中高考期间餐饮食品安全保障工作
时间: 2018-07-09 15:21:34 来源: 省食品药品监管局

  2018年中高考期间,齐齐哈尔市食药监局采取四项措施,步步跟进、环环相扣,圆满完成了餐饮食品安全保障工作。

  一是提前发文部署。5月22日印发了《关于加强2018年度中高考期间餐饮消费环节食品安全监管工作的通知》,要求各县(市)、区局充分认识中高考期间食品安全工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,合理安排监管人员,立即开始排查学校食堂及校园周边食品安全隐患,防控食物中毒事件发生。

  二是强化考点监管。通过与市教育部门积极沟通联系,第一时间掌握了考点的设置及考生食宿点分布情况,并根据考区考点名单,有针对性的组织县(市)、区食药监管部门重点对考点、住宿点、考点校园周边食品经营业户食品安全进行全面检查。同时还督促各考点单位签订食品安全承诺书,明确学校食品安全的主体责任,细化食堂内部管理,严格落实责任到人。

  三是注重宣传引导。为了提高学生及学生家长的食品安全意识和消费维权意识,通过各种方式积极宣传、发布中高考期间学生食品安全风险提示,提醒广大考生和家长科学、合理的选择就餐品种和就餐方式,注意膳食营养搭配,保持良好个人卫生,以良好的状态迎接考试。市局还要求各县(市)、区食药监管部门在中高考考试当天,在每个考点外都设置一块消费警示板,设置一个食品安全服务岗,要有专人执勤,公布举报电话和岗位联系人电话,负责接举、答询、服务,做到有问题随时随地现场解决。

  四是加强督导检查。由市局主管局长带队,带领市局各食品相关科室执法人员,于6月6日-6月8日连续对北三区、昂昂溪区、梅里斯区的2018年高考考点所涉及的学校的食堂及其周边餐饮服务单位的食品安全进行了督导检查。重点检查了食品经营许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等。检查中发现各考点学校食堂食品安全状况良好,个别餐饮服务单位存在索证索票记录不齐全、留样不规范等问题,对检查中发现的食品安全问题,已经责令企业限期整改,并要求区局指派执法人员跟踪督促其整改落实到位,经整改仍达不到要求的责令停业整顿,务必确保中高考期间广大师生的饮食安全。

  中高考期间,全市共出动执法人员1112人次,执法车辆334车次,检查学校食堂64家,考生食宿点68处,学校周边餐饮单位414家,下达责令整改通知书37份,未接到一起师生食品安全投诉,未发生一起食品安全事故,圆满完成了餐饮食品安全保障工作。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹