绥化市绥棱:产业扶贫开始“挂果”
时间: 2018-07-09 16:39:37 来源: 绥化市政府

  在脱贫攻坚战役中,绥棱县积极落实各项扶贫政策,把产业扶贫作为治本之策,围绕资源优势,借助金融杠杆作用,大力发展光伏、冷鲜食品、食用菌、大鹅养殖4个扶贫主导产业,使产业支撑能力不断增强。

  克音河乡向荣村借助扶贫贷款的政策机遇,贷款400万元建设了拥有大型农机具40台(套)的现代农机合作社,不仅本村土地实现了规模经营,还辐射到周边乡镇和村屯。

  向荣村党总支部书记刘峰告诉记者,合作社采取“七统一”的管理模式,2017年每公顷地收入11160元,58户入社的贫困户户均增收3000多元。

  据了解,为了解决发展项目缺少资金问题,2016年以来,绥棱县共筹资3700万元设立了扶贫贷款风险补偿金,累计发放产业项目贷款91笔4974万元,发放扶贫小额贷款966户3474.55万元,实现了村增积累、户增收入的“双富工程”目标。

  后头乡十五井村七组贫困户齐金明依靠种植黑木耳,年收入在4万元左右,不仅摆脱了贫困,而且今年还带动本村9户贫困户一起走向了致富路。

  截至目前,这个县通过政策性奖励措施,激励855户有劳动能力的贫困户从事生产走出贫困,采取代种代养、入股分红等方式让3049户无劳动能力的贫困户走出贫困。同时还打造了以乡村庭院经济、特色种养、北药开发、劳务输出等多个特色产业为补充的4+N扶贫产业体系,实现了贫困户产业的全覆盖,全县96%的贫困户实现了产业的双覆盖。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹