绥化肇东美丽乡村建设带来生态美生活甜
时间: 2018-07-10 09:35:12 来源: 黑龙江日报

  一家家庭院干净整洁,相互交映;一条条水泥路四通八达,交通便捷。夏日里,走进肇东市昌五、宋站、五站、向阳等乡镇,不但水清地绿天蓝,村容整洁生态宜居,而且邻里乡亲和睦团结,淳朴和谐的家风、村风、民风在村屯中延续传承。处处都能感受到美丽乡村建设带来的强劲发展动力和乡村振兴新活力。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”曾是农村旱厕的真实写照。如今,这种现象在肇东市昌五镇昌盛村已经一去不复返,村民新修建的房屋安装了洗脸池、冲水马桶和淋浴设备,生活条件大大改善。“新盖的大砖房有室内卫生间,安装上了新式坐便器,不仅方便卫生环境好,还无异味、干净又舒适,洗澡有花洒、洗手有热水,我们的生活这回可真是一点也不比城里人差了!”村民于立华高兴地告诉记者。近年来,昌盛村把开展人居环境整治作为建设美丽乡村、文明村镇和全面建成小康社会的切入点,从“厕所革命”入手,鼓励村民将旱厕改为水厕、改掉土茅房,既改善人居环境的“面子”,又革除传统陋习的“里子”,使农村居住环境实现了质的飞跃,进一步提高了农民生活质量,使美丽乡村建设“扎根见效”。

  肇东镇展望村则发挥城郊优势,从美化、绿化、亮化入手,推进美丽乡村建设,实现生态美、生活甜。该村依托市场化运作、土地置换、梯度推进等“金钥匙”,加速实施整村推进社区化进程。新村全部由开发商投资建设,由政府无偿提供建设用地进行补偿,有效破解了新村建设资金瓶颈。参照城市棚户区改造相关政策,对农民主房、次房、仓房等其它附属物,统一认定后折合成面积进行拆一补一,使农民不用花一分钱就实现“平房变楼房、旧房换新房”。目前,展望新村已完成房屋改造,建设23栋多层楼,入住农户1300户。同时,该村还累计投入800多万元,安装路灯24盏、亮化灯100盏、彩灯带2000延长米,新栽植绿化苗木2000株、花草7000株、绿化草坪1万平方米。新建设多功能体育场一处,安装多套健身器材,“量身定制”了新村文化站和展望新村民艺团。而集办公、文化娱乐、图书会议为一体的综合性服务社区也将于年底投入使用。

  记者在肇东市了解到,按照新型城镇化和美丽乡村建设“两轮驱动”,物美、人美、环境美“三美统筹”,示范村、试点村、基点村“三村引领”的工作思路,该市统筹制定“时间表”“路线图”,不断促进城乡一体化发展壮大。通过实施农村人居环境综合整治,推进“厕所革命”、“柴草出屯”、“垃圾处理”等项目,做到乱搭乱建拆“干净”、乱丢乱倒扫“干净”、乱堆乱放清“干净”。把“坑泡弃地”建成“园林景”,彻底解决“脏乱差”现象。加快培育“新乡贤”文化,引导群众讲文明、改陋习、树新风,完善德治、法治、自治相结合的乡村治理新机制,进一步增强农民综合素质、提升农村文明程度。同时,肇东市还把美丽乡村建设与重点基础项目、示范园区和扶贫开发紧密结合起来,打造了一批产业支撑、环境优良、乡风文明的美丽乡村样板。重点对3个乡镇和20个示范村、达标村进行规划,以“过城市生活,留美丽乡村底色,传承民间记忆”为目标,实现镇村配套统一、全面提档升级。(作者:霍永祥 程瑶)

(责任编辑: 齐雪莹