伊春市清理整治——不能再有“太平官”
时间: 2018-07-11 16:00:07 来源: 伊春市政府

  今年以来,伊春市委、市政府高度重视深化干部作风整顿优化营商环境工作,精准聚焦“四风”新表现等问题,以切实推动机关作风效能建设,努力提升干部执行力、工作落实力、发展软实力和政府公信力为目标,瞄准关键点精准发力,为做好工作粗虚空、懒散软、中梗阻问题专项清理工作提供坚强组织保证。

  伊春市委重点针对工作跑粗、粗枝大叶,基本功不扎实,家底不清、情况不明,工作谋划不到位、推进不到位、落实不到位;表态多调门高,行动少落实差,为官不为当“太平官”,工作推来推去,文件照搬照转,没有针对性和操作性;阳奉阴违,消极懈怠、应付对付,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;地方保护主义盛行,部门利益至上,执行上级政策,落实市委、市政府决策打折扣、搞变通,优惠政策停在纸上、扶持资金闲在账上等问题开展专项清理整治。

  通过各单位自查、群众提、组织议等方式,对照各自部门和岗位职责,深入查找问题。对机关干部工作中普遍存在的4个方面60个问题,下发4000余份《市直机关干部职工工作粗虚空懒散软中梗阻问题“体检单”》,查找问题15000余个。对机关干部职工普遍存在的8项共性问题,制定《市直机关干部职工工作粗虚空、懒散软、中梗阻问题“整改措施单”》,形成12条具体整改措施,明确时间节点,建立个人问题台账,作出整改承诺,存在问题及时整改到位。

  针对服务发展意识不强、抓工作的作风和抓落实的力度不够等问题,开展了“戴党徽亮身份强服务树形象有担当做表率”“党员先锋岗评选”等活动;针对工作按部就班、办事效能不高等问题,开展了争做“人民满意勤务员”暨评选活动,组织开展岗位练兵;针对理想信念不坚定、纪律规矩意识淡薄等问题,利用市直机关党员教育活动基地,开展主题党日活动、推送党风廉政建设教育宣传片。通过教育引导干部树立“执行没有借口、落实就是责任”的理念,不搞形式,不兴伪事,不务虚功,努力建设业务精、能力强、作风好的干部队伍。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹