前台综合受理 后台分类审批 统一窗口出证 我省优化房屋交易流程
时间: 2018-08-11 08:26:25 来源: 黑龙江日报

  日前,省住房和城乡建设厅下发《关于进一步优化房屋交易办理流程的通知》,要求全省房屋交易管理部门依法履行职责,优化工作流程,合理设置服务窗口,重点整治服务办证大厅内中介机构公开揽活和大厅工作人员不作为、乱作为的问题,全面清理循环证明、重复证明等各类无谓证明,有效提升企业和群众办事的满意度。

  《通知》要求,各地房屋交易管理部门要按有关规定所赋予的房产部门交易管理职能,对所从事的工作职责再次认真梳理,不得超越自身法定职责违规从事相关交易管理工作。对于交易的房屋需进行现场实地查看的,应由不动产登记部门发起并进行联合实地查看,各地房屋交易管理部门不得以任何理由要求重复进行现场实地查看。要在交易大厅和门户网站公开申请登记交易所需材料目录、示范文本、办理时限等信息,确保纸质指南、网上办事指南内容统一、标准一致。

  各地房屋交易管理部门依据规定与不动产登记部门密切配合,严格执行业务要件的收取及审查要求,不得超越法定程序增设业务要件,不得对业务涉及的同一要件进行重复收取,对所受理的各类业务需按要求在规定时限内予以办结或争取提前办结,并实时将依法办结的房屋转让、抵押等相关交易管理结果信息及材料,通过推送及内部传递的方式送达不动产登记部门。全面清理循环证明、重复证明等各类无谓证明,减轻群众负担。要采取分类设置综合窗口、科学调配办事窗口、增设临时办事窗口和延长窗口服务时间等措施,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”和“最多跑一次”的目标。

  各地房屋交易管理信息平台要与不动产登记信息管理基础平台互相对接,实现实时互通共享,消除“信息孤岛”,让信息多跑路、群众少跑腿。努力做到当日申请当日全部受理,严格落实首问负责和一次性告知制度。

  《通知》要求,各地房产管理部门要建立查处机制,设立投诉举报电话,解决企业和群众办事的堵点、难点问题。(作者:吴利红)

(责任编辑: 齐雪莹