大兴安岭新林区多措并举坚决打赢污染防治攻坚战
时间: 2018-09-12 13:39:11 来源: 大兴安岭地区行署

  新林区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以更坚决的态度、更迅速的行动、更有力的措施全面打赢污染防治攻坚战,切实强化污染防治,筑牢生态环境保护屏障。

  一是完善环境保护工作体制建设。全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,实行党委统一领导、政府负责,环保部门牵头抓总、统筹协调,各相关部门密切配合、齐抓共管的工作机制。严格执行全区《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,落实责任追究制度,层层压实各镇(场)生态环境保护责任,对违反生态环境保护规定盲目决策和生态环境保护工作不力,导致严重后果的,依法依规严厉追责。

  二是召开专题会议安排部署工作。区委、区政府高度重视环境保护工作,成立领导组织机构,及时听取和研究部署环境保护重点工作任务,解决出现的问题。认真贯彻执行各项关于环境保护及污染治理的文件要求,始终把改善环境质量贯穿到环境保护工作的全过程,深入开展环境整治专项治理行动,突出抓好重点行业和重点企业的污染治理。

  三是加强防治重点提高监管力度。深入推进大气、水、土壤污染防治“三大”战役,持续开展卫蓝护绿行动。加大执法检查力度,建立重点工作清单、信息反馈制度,严肃问责机制,严格督查督办,实施绩效考核。对污水处理厂进行全面摸排,保障污水处理厂达标排。加大环境监察执法力度,对辖区内的企业进行定期巡查,积极推进20蒸吨/小时以上燃煤锅炉改造工作,加快加油站下油罐防渗改造,扎实做好黄标车淘汰工作,保障生态环境质量。全面推行河长制,持续开展清河行动,全面预防水体污染问题。强化环评和“三同时”制度,确保完成主要污染物排放总量减排任务,为新林区经济社会又好又快发展提供良好环境保障。

  四是提升人民群众环境保护能力。区政府把生态建设和环境保护作为宣传的重要内容,充分利用广播电视、微博微信、政府网站等平台,加大污染防治、环境监管、生态文明理念、环保常识和法律法规知识宣传,及时报道先进典型,曝光反面事例,提高生态环境保护意识,积极营造全民参与生态文明建设和环境保护的浓厚氛围。(采编:李鹏)

(责任编辑: 郑超