伊春市铁力市“三项制度”确保扶贫资金精细管理 高效使用
时间: 2018-10-08 15:05:45 来源: 伊春市政府

  为了进一步加快扶贫资金支出进度,确保扶贫项目资金早投入、早使用、早见效,铁力市建立健全“三项制度”,从源头上保证扶贫资金管理成效,防止出现资金投向不精准、闲置浪费等问题,提高扶贫资金科学化、精细化、规范化管理水平。

  建立健全项目储备制度。通过建立并不断完善扶贫项目库,储备一批符合实际、规模适宜、效益可观、群众认可的扶贫项目,并将其纳入平台系统集中统一管理,为保证扶贫资金支出的时效性、安全性奠定了基础,有效地解决了“钱等项目”的问题。

  建立健全周调度例会制度。该市每周召开一次扶贫资金支出调度会,分解落实扶贫项目建设推进具体措施,详细制定项目管理和资金支出时间表、路线图,采取挂图作战、倒排工期、重点推进、科学施工等办法,明确任务清单,传导压实责任,加快推进项目建设,加快推进资金拨付序时进度,努力保证扶贫项目管理质量,提高了扶贫资金的使用效益。

  建立健全催办督办制度。对扶贫项目实施和扶贫资金支出进度缓慢的部门或乡镇,每周进行一次催办督办,下达催办督办单,并约谈主要负责人,督促其加快项目建设,加快资金支出。同时,在合法合规的前提下,坚持“容缺后补”的原则,尽量简化程序,减少中间环节,开辟扶贫资金支出“绿色通道”,极大地提高了扶贫资金的利用效率。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹