中国科学院长春分院科普讲师团走进伊春小兴安岭为山区孩子送科普
时间: 2018-10-18 10:50:17 来源: 省科技厅

  近日,由中国科学院长春分院、黑龙江省科技厅主办,黑龙江省院士工作办公室、伊春市科技局承办的中国科学院长春分院科普讲师团“走进小兴安岭为山区孩子送科普”巡回讲座活动在伊春市举办。 

  省科技厅副厅长石兆辉、中国科学院长春分院副院长刘晓冰出席启动仪式暨首场科普讲座活动并讲话。石兆辉副厅长首先对中科院长春分院科普讲师团首次走进我省举办科普巡回讲座活动表示诚挚的感谢!他说,青少年是人才的储备力量,是未来发展的助推之星。他们对科学技术的兴趣和掌握程度往往决定了一个地区的创新力,一个社会的发展力和一个国家的竞争力。本次活动的举办,对于正确引导和激发孩子们学科学爱科学的热情,为大山里的孩子们插上梦想的翅膀,意义非凡!刘晓冰副院长则表示,本次率中科院科普讲师团3位年轻的博士走进学校,希望通过中科院青年科技工作者学业方面的积累和对科学的基本认知,培养同学们尊重科学、热爱科学、应用科学的习惯和理念,启发同学们用科学的方法和科学的思维来指导人生!

  中科院长春分院科普讲师团的肖含博士,在伊春区第六中学多功能阶梯教室,以《探索太空》为题,围绕人类探索太空及中国人的探空历程,运用声像资料为450名中学生做了深入浅出、生动形象的讲解,为学生揭开了太空的神秘面纱。肖含博士又先后来到友好区第一小学、铁力四中,为这里的同学们进行了精彩的巡回演讲。  中科院长春分院科普讲师团的张宇昊博士,先后在伊春区黎明小学、乌马河区一中、铁力局一中,以《走进光的世界》为题,围绕有关光的自然现象、光的直线传播、光的反射、折射等科学知识,为同学们做了一场精彩纷呈的讲解。期间大家对讲座内容表现出浓厚的兴趣,踊跃发言,积极互动,课堂气氛十分活跃,同学们在轻松、愉快的氛围中体验科学之趣。  中科院长春分院科普讲师团的李紫芹博士,在伊春区南郡小学、美溪一小、铁力局小学,以《美丽化学》为题,引领同学们进入化学花园,体验金属置换和烟雾的生成,感受荧光液滴和气体的产生,领略沉淀反应和结晶的过程。同学们在美丽的化学世界里,感受颜色的变化和气体的舞动,极大地激发了同学们学习化学的浓厚兴趣。  2天的时间里,3位年轻的博士,深入9所学校,为全市2000多名学生,进行了9场科普讲座。通过讲座,引领山区孩子们走进科学的殿堂,探索科学的奥秘,感受科学的魅力,点燃科学的梦想,进一步提高了青少年群体的科学素质。

  为进一步落实习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,近一个时期以来,伊春市科技局与黑龙江省院士工作办公室围绕科普工作进行了一系列尝试,陆续开展了科普试点学校、捐赠科普读书、院士科普讲座进校园、院地联合扶贫助学、科普征文等系列活动。在省院士办的支持和推动下,伊春市科技局与中科院哈尔滨育成中心签署了合作协议,围绕科普工作设计了若干合作内容,举办科普巡回讲座是协议事项落实的第一项,也是借助中国科学院长春分院科普讲师团的师资力量在黑龙江省举办的首次科普活动。本次活动经过微信等媒介传播后,引起了社会各界的热烈反响,不仅有其他市地提出了举办此类活动的需求,很多科普志愿者也都通过微信表达了强烈参与的愿望,活动效果远远超出预期。今后,伊春市将进一步加大科普工作力度,创新科普形式,丰富科普内容,提高科普层次,扩大科普效果,为广大中小学生乃至全民科学素质提升做出积极贡献!(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹