黑龙江省建设技术高层专家论坛在哈尔滨召开
时间: 2018-10-24 09:32:03 来源: 东北网

  10月23日,黑龙江省建设技术高层专家论坛在哈尔滨工业大学建筑设计研究院召开。

  此次论坛以“创新驱动绿色发展、科技引领行业进步”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,凝才聚智促进建设科技创新,培训专业化干部队伍,推动行业绿色高质量发展,助力龙江绿色发展和生态文明建设。

  论坛邀请黑龙江省内建设领域知名院士、高层专家学者、行业领军人物,围绕主题交流推广黑龙江省城镇规划、建筑设计、结构安全、建筑环境、市政工程等方面创新科技成果,突出解决现实问题,彰显前瞻、时代特色,推动科技成果转化应用,培育城乡建设发展新动能,促进城市规划建设管理新变革。

  中国工程院院士、哈尔滨工业大学沈世钊教授;住建部科技与产业化发展中心主任俞滨洋研究员;哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、全国勘察设计大师梅洪元教授;哈尔滨工业大学环境学院副院长、长江学者马军教授;哈尔滨工业大学建筑学院院长、长江学者特聘教授孙澄教授;住建部科技与产业化发展中心北京康居认证中心主任张小玲研究员;哈尔滨工业大学建筑学院吴松涛教授;哈尔滨工业大学土木工程学院王凤来教授;哈尔滨工业大学客座教授林国海等9位专家先后进行了主题演讲。

  受黑龙江省住建厅党组书记、厅长杨春青委托,副厅长高起生代表黑龙江省住房和城乡建设厅致辞。他指出,绿色发展是当今世界发展的潮流和趋势,科技创新是实现绿色高质量发展的有力支撑。习近平总书记在黑龙江省两次考察工作时都提到了“要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念”,突出强调了生态环境保护和生态文明建设。近年来,黑龙江省城乡建设领域加大技术创新力度,不断推进绿色发展,制定出台了《关于推进装配式建筑发展的实施意见》、《绿色建筑行动实施方案》等文件;组织实施了“城市双修”、农村人居环境三年整治、黑臭水体治理、“海绵城市”和地下综合管廊建设等;成立了工程医院寒区分院,组建了龙建应急专家库,举办了“中俄装配式一体化低能耗建筑建造技术研讨会”等活动;建立了全国首个严寒地区超低能耗居住建筑示范项目,实现了居住建筑、公共建筑、工业厂房等超低能耗示范项目全覆盖。

  他强调,在近期召开的深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记强调:“东北地区维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要”,再次要求东北地区“更好支持生态建设,巩固提升绿色发展优势”。本次论坛必将进一步深化专家学者、行业协会、企业单位间的沟通合作与技术交流,必将为促进黑龙江省建设行业绿色高质量发展做出新的贡献。

  他希望与会的各界人士能够发挥各自所长、分享智慧经验、实现资源互补,助力龙江绿色发展和生态文明建设。希望参会的建设行政主管部门党员干部能够加倍珍惜,认真学习,不断提升专业精神、专业素养和专业能力。 

  中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授沈世钊介绍了《中国天眼-500米口径球面望远镜结构关键技术研究》。 

住建部科技与产业化发展中心主任、研究员级高级城市规划师俞滨洋研究员分享了《城乡建设绿色发展的探索与实践》。

  哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、全国勘察设计大师梅洪元教授分享了《城市化背景下的地域建筑创作实践》。 

  哈尔滨工业大学环境学院副院长、长江学者马军教授分享了《寒区城镇水质面临的挑战与水科技发展战略思考》。 

  哈尔滨工业大学建筑学院院长、长江学者特聘教授孙澄介绍了《计算性设计驱动生态城市与绿色建筑发展》。 

  

  住建部科技与产业化发展中心北京康居认证中心主任张小玲研究员分享了《我国低能耗绿色建筑面临的问题与挑战》。

  哈尔滨工业大学建筑学院教授吴松涛分享了《基于“整合与共享”理念下的城镇社区公共服务空间规划模式研究》。

  哈尔滨工业大学土木工程学院教授王凤来分享了《装配式建筑技术体系与发展思考》。 

  哈尔滨鸿盛集团教授级高工、哈尔滨工业大学客座教授林国海介绍了《装配式一体化低能耗建筑建造技术》。

  专家报告紧扣主题,专业性强、应用性强,前瞻性强,贴近现实、贴近工作,对于推动建设行政主管部门和各行业战线,充分认识推动建设领域绿色发展的重要性和深化理解重点工作内容,切实把绿色发展理念贯彻到城乡规划建设管理的各个方面和各个环节,促进城乡建设绿色高质量发展具有重要指导作用。(作者:郭春光)

(责任编辑: 所双雨