“头雁行动”让更多优秀人才集聚龙江
时间: 2019-03-12 08:25:33 来源: 黑龙江日报

  11日,科技部部长王志刚在“加快建设创新型国家”记者会上表示,应该积极创造环境,让科研人员,特别是优秀的科研人员,受到社会尊重。要推动政策的落实,使科技人员能够真正享受到政策,不唯身份、不唯编制。

  如何为我省的科研人员提供良好环境和保障,为他们排忧解难?对于民营企业等非公有制企业的科技人员是否一视同仁,同等对待?近日,《黑龙江省“头雁”行动方案》正式发布,我省将建设重点领域高水平创新平台及重大科技基础设施装置,留住、引来“头雁”,同时打造“人才特区”和“科技特区”,赋予“头雁”人财物充分自主权。

  “头雁”行动方案中指出,要通过“固巢留凤”,留住领军人才,以更加有效的政策措施集聚用好各方面优秀人才。我省相关部门负责人表示,要通过固巢、筑巢,支持“头雁”牵头组建重点实验室、技术创新中心等科技创新基地和科技创新平台建设,搭建好“巢”。并在实验室大型仪器开放共享、学术交流、运行经费等方面给予支持,为争取建设国家重点实验室提供服务。同时,支持“头雁”团队成员成长,省自然科学基金项目、省重点研发计划项目等各类科技计划优先支持团队的成员,提升“头雁”团队整体创新能力。

  据我省有关部门负责人介绍,此次出台的“头雁行动方案”,对民营企业等非公有制企业与国有企业在享受各种优惠政策上是一视同仁的,只要符合要求,能够实现既定的目标和成果,都可以申报。(作者:赵一诺)

(责任编辑: 齐雪莹